只有一個性伴侶,為什麼還會染上性病?

只有一個性伴侶,為什麼還會染上性病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

愈來愈多的女性在性愛關係中勇於表達自己的需求,不過親密行為後,一些性傳染疾病可能悄悄上身,女性得學會如何自我保護。

必須經由性接觸才能傳染的疾病,稱為性傳染病,常見的包括:

疱疹、披衣菌、菜花、梅毒、淋病、愛滋病等,患者常常一次不只感染一種性病,治療時最好也檢查是否感染其他種的性病。

性傳染病並不是常到聲色場所玩樂、有過一夜情或者性工作者的「專利」,性病患者多的是性生活單純且只有一個固定伴侶的人,忠誠度並不是性病的「預防針」。而且雖然兩人當下都對彼此忠誠,但幾天之前可能其中一人或兩個人都與自己前任的「固定伴侶」發生關係,若前任伴侶已感染性病,自己「中獎」的機率當然提高。

有位女性患者發現得了菜花,打電話給男友興師問罪,但男方自覺忠誠也沒有發病,兩人為此爭執不下。結果男方忍不住打電話去問前任女友,才知道原來是前女友傳染給他的。

已婚婦女有時反而暴露在較高的危險當中

有些家庭主婦是因另一半在外頭染病後被傳染,但平時根本不會想要主動篩檢,也不覺得應該要求先生戴保險套,所以來看診時往往已情況嚴重。

所幸只要及早治療,大多數的性傳染病都能夠治癒。

想降低性病的風險,最重要的方法就是全程使用保險套。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 親密關係、罹病風險、保險套、性傳染病、性病、性行為

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS