女人為什麼比男人容易尿失禁?

女人為什麼比男人容易尿失禁?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「人老了,自然憋不住小便,就認命吧!」年近60的黃媽媽嘆口氣,腿間微熱,褲子又濕了。

為了這難言之隱,她儘量少出門,更別提長途旅行,也很少跟親友聚會,就怕別人聞到自己身上的尿騷味。

尿失禁就像關不緊的水龍頭,不會讓人活不下去,但是每天滴答個不停,不舒服也不方便;比漏水的水龍頭更糟的是,尿會散發異味,令人尷尬。

根據統計,台灣45歲以上女性有30%、約132萬人有漏尿問題

關於尿失禁,男女真的不平等。台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,男人的尿道長,形成的閉鎖壓力較大,加上有攝護腺,會讓尿道較狹窄,因此較不易漏尿。

相較之下,女性的尿失禁風險卻高多了︰

●尿道短,閉鎖壓力小;更年期後,女性荷爾蒙減少,泌尿道黏膜因此萎縮,彈性不復從前,也不利尿道閉鎖功能。

●懷孕時胎兒的重量及生產時使力、長年做家事及搬提重物,造成控制排尿的骨盆底群鬆弛,都是老年後尿失禁的危險因子。甚至有些女性懷孕時就有漏尿。

---------------

括約肌鬆弛,導致應力性尿失禁

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿道、女性、尿失禁、漏尿、懷孕、更年期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS