荷爾蒙,影響女人一生健康

荷爾蒙,影響女人一生健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女人的身體有如一座舞台,不斷上演「準備延續生命」的戲碼,從初經到停經將近40年歲月,全靠荷爾蒙在背後主導。

這齣戲從開演到落幕,通常需要21~35天,團員統稱「荷爾蒙」,雖然來自不同的身體部位,但是藉著濃度的增減,知道何時上場、退場。女人通常只有在演出發生問題時(月經不來、經期拖太長等)才會想到它們。

事實上,女性荷爾蒙不只影響月經週期、生育功能,也與整體健康息息相關,比如經前症候群、產後憂鬱症、子宮肌瘤、乳癌、子宮內膜癌、更年期不適等,停經後女性得到心血管疾病、骨質疏鬆的風險增加,都跟女性荷爾蒙的刺激與變化有關。

創作這齣戲的荷爾蒙簡稱為性腺激素,位於腦部下視丘,引導其他荷爾蒙的活動。擔任導演的兩種性腺激素簡稱為濾泡刺激素和黃體生成素,由腦下垂體分泌,負責指揮擔任不同角色的荷爾蒙演出。

「準備延續生命」的戲碼可分為四幕:

1.濾泡期:

月經來潮後到排卵之間,濾泡刺激素分泌,促進卵巢中的濾泡發育,產生雌激素。

2.排卵期:

成熟的濾泡大量分泌雌激素,讓子宮內膜增生。當雌激素增加到達巔峰,腦下垂體就會開始大量分泌黃體生成素,刺激濾泡產生成熟的卵子,然後在月經來潮後14天前後,濾泡破裂,釋出卵子。

3.黃體期:

排卵後,濾泡轉變為黃體,分泌黃體素及雌激素,這些荷爾蒙會刺激子宮內膜變厚,等待受精卵到來。

4.月經期:

如果沒有受精卵著床,排卵後七、八天黃體就會退化,雌激素和黃體素濃度也隨著下降,子宮內膜血流減少、逐漸萎縮、脫落,即月經來潮。

下視丘收到雌激素和黃體素減少的訊號,再次刺激腦下垂體分泌濾泡刺激素,使這齣戲循環上演。

■主角:雌激素、黃體素

雌激素大多是卵巢製造的,主要任務就是使子宮內膜增生,但是也會影響皮膚、血管、骨骼的維護。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 黃體素、濾泡刺激素、雌激素、月經、荷爾蒙、性腺激素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS