叫「大姨媽」改天來,好嗎?

叫「大姨媽」改天來,好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

難得的假期,偏偏遇上生理期,泡湯不成,水上活動也不行。還得忍受「大姨媽」(月經)的脾氣,經痛、疲倦、肚子不舒服⋯⋯,到了野外連換衛生棉都是難題。

要不要吃點藥,讓「大姨媽」改天來?但這麼做安全嗎?會不會惹毛「大姨媽」,讓往後的生理期更難受?

婦產科醫師則認為,只要注意下列幾點原則,用藥物──低劑量黃體素(Progesterone)調整月經週期對身體並無大礙。

想改變經期,先確定幾件事:

沒有相關疾病或懷孕: 尤其是月經週期不規則的女性須特別注意,一定要排除是否已經懷孕,或有子宮、卵巢方面的疾病。此外肝功能異常、對藥物過敏、陰道出血原因不明者,也不建議服用。

臨床使用的黃體素有許多不同的配方和使用方法,調經用的黃體素多為人工合成,劑量雖不高,但懷孕婦女不能使用。

不要太頻繁: 偶爾為之是安全的(一年1~2次,每次不超過7天),如果頻頻人工調整就不適合,因為長久下來可能造成經期紊亂。

劑量不要太高: 短期服用低劑量黃體素是安全的,並不會致癌。但醫師提醒,有一種常用於避孕的人工合成強效黃體素針劑,雖然施打之後月經可能三個月不會來,但容易造成將來經期混亂,並不建議使用。

想要「大姨媽」早點或晚點來,最佳行動的時間不一樣,而且成功率也不同

延後經期的成功率至少八成以上,但催經成功率就不到五成,而且可能適得其反,有些人催經後可能發生一直滴滴答答流個不停的現象。

調整月經週期的原理,是利用黃體素和雌激素的變化來達到目的。 一般常用的藥物有:黃體素、雌激素(Estrogen)或口服避孕藥(成分是黃體素加雌激素),但必須在醫生處方下服用才能確保安全。雖然說調整月經所須服用的藥物劑量很低,但是每個人的體質對於藥物的反應不同,可能有噁心、嘔吐、水腫等副作用。

婦科醫師再三提醒,一定要找醫生開調經藥,不要自行去藥局買藥來吃。因為藥師不會詳細詢問病患的月經情形,也無法判斷患者是否有潛在的疾病。而且,每個人的情況不同,同樣的處方不是人人都適用,用藥不當可能適得其反。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 月經、生理週期、催經針、生理期、黃體素、雌激素、調經藥、避孕藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS