084 切除子宮最常見的原因有哪些?

084 切除子宮最常見的原因有哪些?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

34 歲的陳太太有兩個年幼的孩子。一年前,發現有子宮肌瘤,已像椰子那麼大,使她每次月經來都會大量出血,嚴重貧血讓她身體虛弱。

醫生認為,最好能切除子宮,一勞永逸

這讓陳太太很猶豫,總覺得切除子宮等於失去了身為女人的某個部份,因此希望尋求其他解決方法。

20幾年前,對於這類婦科疾病或異常出血狀況,子宮切除是標準治療方式,認為能一次解決問題對病人是最好的處理。但隨著診斷、手術技術不斷進步、藥物的發明,這類問題都有以現在觀點來看更「人性」的治療方式。近年動子宮全切除的病人已逐漸下降;尤其對還未成家、還未生育的年輕女性來說,儘量保留子宮是首要考量。

根據統計,接受子宮切除手術的婦女,其中的適應症以子宮肌瘤最多,約60%。另外約20%是因經血過多而進行手術,其中有一半以上是荷爾蒙失調造成的子宮異常出血,或是因凝血疾病、甲狀腺疾病、吃類固醇藥物導致不正常月經出血。還有因器官病變,例如息肉、子宮內膜異位、子宮肌腺症等嚴重出血,甚至有疼痛症狀,都可能需手術治療。

什麼樣的狀況下,醫生會比較建議切除子宮?

一般而言,除了癌症因素如子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌會考慮切除子宮外,還有其他狀況也應納入:

●之前曾動過子宮手術、或因子宮內膜異位症而有嚴重沾黏。

●當子宮肌瘤造成:


1‧經血量過多使病人嚴重貧血,或嚴重經痛影響日常生活。
2‧肌瘤太多、太大,復發率高。
3‧肌瘤長得太快,擔心有惡性的可能。
4‧因肌瘤壓迫而引起其他症狀,如頻尿、便秘、骨盆腔疼痛等,而嚴重影響生活品質。
5‧肌瘤壓迫到輸尿管,尿液無法從腎臟順利排出引發水腎。

●子宮肌腺症:

症狀多為嚴重經痛、月經量多,且病灶通常是瀰漫性的,只能控制症狀、持續追蹤或做子宮切除以徹底治療。

●嚴重子宮脫垂。

●因子宮內膜異位症,痛得受不了。

美國知名婦產科醫師威廉.派克在《婦科診療室》書中強調,子宮切除術並非萬惡的手術,不該對它過分撻伐。

對許多婦女而言,拿掉子宮的確是解決症狀的手段之一,國內婦產科醫師也都曾碰到不少病患因為症狀嚴重影響生活,而苦苦哀求醫生切除子宮讓她解脫。

但要不要切除子宮,還是應該與醫師充分溝通,了解有哪些其他選擇,這些方案的優缺點與風險,對身體的自我意識與心態,再做最適合自己的選擇。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 治療方式、子宮肌瘤、子宮內膜異位、子宮切除術、子宮脫垂、子宮肌腺症、子宮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS