新種月事產品,溫柔對待「好朋友」

新種月事產品,溫柔對待「好朋友」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女性一生大約會經歷39年、近500次的經期,是多麼漫長又煎熬的歲月。

幸運的是,現代女性有更多選擇,除了衛生棉,還有衛生棉條、月事杯、布衛生棉等,可以從中找到對自己最溫柔的用品。

【月事杯 讓女性更清楚掌握自己的經血量】

■什麼是月事杯?


國外已問世將近60年了,售價約台幣1300~2000元一個,不過目前在台灣仍被列為「第二級醫療器材」,還沒有廠商在台生產、販售,想要購買月事杯就只能透過國外官方網站訂購,或請朋友到國外幫忙代購。

月事杯最大的特點就是環保,可重複使用。 如果女性一個月會用掉17塊衛生棉,每年就會用掉220個,以台灣育齡人口800萬人來推算,50年下來就有超過900億個廢棄衛生棉,非常驚人。

但若使用月事杯,雖然單價較貴,如果保養得宜,以台灣的氣候、環境,大約可使用5~10年左右,既環保又省錢。

■使用方法

它是用醫療矽膠或天然橡膠製成的杯子,底部有一截小把柄,柔軟有彈性。

在月經來潮時,將它折疊後放入陰道內直接承接經血,將那截把柄裁剪適當長度露出在陰道外,以不會感受到異物感為準;更換時,只需將月事杯取出,用礦泉水或不添加任何香料的濕紙巾擦拭乾淨,即可重新放入陰道內,重複使用。

不過月事杯在使用上的確比較難上手,通常要經過至少兩個週期才能慢慢適應。 醫師建議第一次使用的女性,可在洗澡時陰道較濕潤的時候練習。

一個月事杯的容量約為20~30cc,而女性一次週期的經血量大約為80cc,因此絕對夠用。 月事杯能讓女性更清楚掌握自己的經血量,但最好還是3~4小時更換一次比較衛生。不過使用者的經驗發現,每個月事杯需要更換的頻率不同,要看月事杯上面的通氣孔的高低、大小而定。使用習慣之後,通常當月事杯裝到約三分之二滿時,就會有要滲漏的感覺,這時差不多就該去換了。

■迷思

1.會不會也像棉條一樣導致陰道過於乾燥?

月事杯是以盛裝的方式接收經血,不像棉條一樣有吸收力太強的問題,比較不會對陰道黏膜造成損傷或使陰道過於乾燥。不過的確曾有學者提出另外的疑慮,擔心月事杯溢滿可能會造成經血無法正常流出,甚至經血逆流之虞,可能引發子宮內膜異位,或是巧克力囊腫、子宮肌腺症,不過美國FDA的回應認為只是單一個案,並不能證實這些疾病和月事用品有關。建議經期後半段、經血較少時,即使月事杯還沒盛滿,還是要遵守時間勤更換。

2.月經杯畢竟是置入式產品,會不會增加細菌感染,甚至引發TSS(中毒性休克症候群)的機會?

陰道並非無菌的環境,月事產品的置放並不會影響陰道細菌。 不過每次置放時,最好還是先洗淨雙手,最重要的是在週期結束後,最好能用熱水煮沸消毒一下,再放入產品所附的收藏袋。如果很在意的女性,也可在新的週期使用之前再消毒一次。

3.沒有性經驗也可以使用嗎?

月事杯有分兩種口徑大小,產品說明書上建議30歲以下、或沒有經陰道產經驗的婦女使用小口徑,若有經陰道產經驗的婦女則可以使用大口徑。一般而言,處女膜開口是有彈性的,沒有性經驗使用也沒有問題,但產品仿單上有「不能保證會否傷害處女膜」字樣,如果真的在意的女性,還是要考慮一下。

【受不了衛生棉的悶熱,試試棉條】

■什麼是衛生棉條?


很多人會改用衛生棉條,就是因為受不了衛生棉的悶熱、陰部一直摩擦濕黏的經血。台灣的棉條都屬於「指入式」,缺點就是在更換時容易弄髒手,或是偶爾摩擦力很大,不易放入,多少降低不少女性的使用意願。

國外有「導管式」棉條,好處是完全阻隔了手指與陰部的接觸,導管的切口也有貼心的設計,以降低磨擦力,使用過後即可丟棄,建議初使用者可從導管式的棉條入手。不過由於棉條被列為第二級醫療器材,民眾要購買導管式棉條只能到國外。

■使用方法

陰道是一條向後傾斜的通道,因此放入棉條時,要往陰道後上方靠脊椎處,傾斜約45度才能順利放入。最重要的是「放輕鬆」,確實將棉條完整地推入陰道口,將棉條尾端的棉線留置體外即可。

如果有導管,會比較容易測量放置的深度,導管上有標示手握的地方,當手的指尖碰到陰道口時就要先停止,然後把棉條推進體內,再將導管輕輕取出。

另外,醫師提醒,一般棉條依吸收量分四種規格: 迷你型(6克以下)、一般型(6~9克)、量多型(9~12克)、超級量多型(12~15克),使用棉條時要依照月經流量多寡,選擇吸收力剛剛好的棉條,而且約每2~6小時就要更換。

■迷思

還是有不少女性對「把這個東西塞進私密處」的用法敬而遠之,跟月事杯一樣,一方面擔心操作不當會使陰道受傷,也擔心會不小心弄破處女膜,甚至擔心細菌感染。只要置入時輕柔對待,置放的位置正確,定時更換棉條,這些疑慮都不成問題。

【衛生棉樂活新選擇-布衛生棉】

■什麼是布衛生棉?


布衛生棉與一般衛生棉不同之處在於,布衛生棉因為是植物纖維,會比較透氣,不像拋棄式衛生棉表層大多是不織布或PE網層,常常會有悶熱感、孳生細菌,皮膚表面也容易摩擦。不少婦女使用過布衛生棉後都覺得分泌物及異味減少、疼痛和經血過量的狀況也好轉。

布衛生棉與一般衣料一樣,都會變黃、褪色,吸收力也會變差;以台灣的氣候狀況,估計大約可重複使用2~3年。台灣現在已有本土生產的布衛生棉,有興趣的女性可以在部份有機商店或透過網路訂購,一片價格約100~220元左右。

■使用方法

布衛生棉最重視的是清洗。 一般用完後可直接用清水沖洗,加皂搓揉,如果還不乾淨可以浸泡肥皂水或小蘇打粉,時間依經血濃度調整,也有很多使用者沖洗之後放入洗衣機和貼身衣物一起洗。如果出門在外無法馬上清洗,可先將布衛生棉捲收好,放入小袋,回家後先浸泡,再清洗。要注意的是需使用天然肥皂或洗衣粉(劑),如果使用含化學香料或其他化學成分的皂劑或氯系漂白水,會留下顏色。

一般衛生棉擔心側漏,布衛生棉則容易從中間向下滲漏,可以將布墊加厚或縮短更換時間。

醫生強調,不管使用何種月事產品,最重要還是勤更換(至少每隔一個半小時),並且避免使用任何含香料的產品,以免刺激。

---------------

月事產品比一比

▼衛生棉


◎放置位置:體外
◎舒適度:容易摩擦、不透氣、有悶熱感、易過敏
◎方便性:用完即丟
◎適應難易度:容易
◎環保貢獻:不環保

▼布衛生棉

◎放置位置:體外
◎舒適度:較透氣,不會感覺摩擦
◎方便性:用完要清洗、晾乾
◎適應難易度:容易
◎環保貢獻:可重複使用,壽命約2~3年

▼衛生棉條

◎放置位置:體內
◎舒適度:正確放置體內,應該完全不會感覺它的存在
◎方便性:用完即丟,經期時仍可從事水上運動
◎適應難易度:需要時間
◎環保貢獻:不環保

▼月事杯

◎放置位置:體內
◎舒適度:正確放置體內,應該完全不會感覺它的存在
◎方便性:經期時仍可從事水上運動
◎適應難易度:需要時間
◎環保貢獻:可重複使用,每個廠牌宣稱的壽命不一定,保養得宜應可維持5~10年

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 布衛生棉、衛生棉條、月經、生理期、月事杯、衛生棉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS