吃巧克力可以減輕經痛?

吃巧克力可以減輕經痛?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

28歲的蕭小姐,從青春期開始,每次月經來時不僅量多、造成貧血,還痛到不行,聽說巧克力可以舒緩經痛,便買了一堆來吃,沒想到經痛沒好轉,反而胖了5公斤。

台灣婦產科醫學會曾做過調查,發現近五成青少女相信吃巧克力可以解決經痛。

到底這女孩們口耳相傳的「祕方」有沒有道理?

答案恐怕讓姊妹們失望。 台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利, 並沒有任何研究顯示巧克力可以減輕經痛。倒是適量運動、熱敷下腹部會有點幫助。

青少女約在12歲左右開始有初經,在初經來後幾年,因為子宮內膜分泌旺盛的前列腺素,造成子宮強烈收縮,因此很容易有經痛,通常生產後會好轉。但王有利提醒,如果20歲後才開始有經痛,或原本的經痛增強,應該到婦產科檢查,找出經痛的原因,比如長了子宮肌瘤、子宮內膜異位或子宮肌腺症。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮肌瘤、巧克力、子宮內膜異位、子宮肌腺症、生理期、經痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS