如何避免泌尿道反覆感染?

如何避免泌尿道反覆感染?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會反覆發作,十分困擾。

不良的生活作息及衛生習慣,是泌尿道常感染的主因

平時喝水量少、排尿少,或經常憋尿的人,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,因為排尿時99%以上的細菌會被排出體外,所以如果水沒喝夠而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,進而引起膀胱發炎。

此外,不正確的清潔方法,尤其是排尿、排便之後,「順手」由後往前擦拭(正確應該由前往後擦拭),容易把陰道及肛門口附近的細菌帶到尿道口,然後進入膀胱,造成感染,而臨床上也發現,80~90%引起泌尿道感染的細菌,正是常見於腸道糞便中的大腸桿菌。

另一個原因是,治療時錯誤使用抗生素,例如沒有按時服藥(間斷性吃藥)、服藥不完全(如應該至少吃5~7天,結果只吃3天,症狀解除了就自行停藥),及沒有用對藥等等,都會使感染一再發作。

一般初次就診,醫生會請病人留下尿液進行細菌培養(檢驗時間需3天以上,確認感染的細菌種類),然後開立大約3天的第一線抗生素,以及緩解頻尿、疼痛等症狀的藥物,並讓病人在3天之後複診。

有一部份病人會因為服藥之後,不舒服的症狀暫時解除了,就沒有回診再接受檢查與繼續使用抗生素,徹底將細菌殺滅。因此,殘留的細菌潛伏在泌尿道,等到數量孳生到某一個程度,或病人的免疫力變差時,很快又再發作。

而且服藥習慣不好,經常抗生素吃吃停停,沒有吃完必要的療程,很容易產生抗藥性,造成日後治療用藥更加困難。因此,病人最好按時複診,並且再接受驗尿。

複診時再一次驗尿很重要,目的是看服藥後細菌是不是受到抑制而不再滋長,並且也可確認初診時服用的第一線抗生素,對病人所感染的細菌是否有效,萬一第一次沒有用對藥,可趕快改用其他抗生素。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 感染、膀胱炎、排尿量、抗生素、泌尿道、大腸桿菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS