子宮肌瘤長的位置不同,症狀就不同

子宮肌瘤長的位置不同,症狀就不同
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮位在骨盆腔的下半部,前面是膀胱,後面是直腸,子宮與這些器官都非常靠近,隨著子宮肌瘤而增大的子宮,因肌瘤長的位置不同,可能引發不同症狀。

子宮肌瘤可依位置分為3種︰

1‧長在子宮肌肉壁外層的漿膜下肌瘤︰ 容易壓迫到子宮周圍的器官,包括膀胱或直腸,這時就可能引發頻尿或便秘;甚至有些婦女的漿膜下子宮肌瘤長得太大,就可能造成像懷孕4個月般的腹部突出。

2‧長在子宮黏膜下的黏膜下肌瘤︰ 在子宮內膜下生長,即使只有2公分大小,都可能造成子宮收縮不完全,無法在經期時收縮止血,而導致大量或不規則出血,甚至痛經等異常症狀。

3‧子宮壁肌肉內層的肌層內肌瘤︰ 這種肌瘤若是靠近子宮外表而且較大,子宮會感受到脹大或壓迫感。

正常的子宮約一個小西洋梨的大小,當裡面長出肌瘤,它可以增大到一個小西瓜的大小,想想一個小西洋梨被撐大到西瓜的大小,不舒服感可想而知。但如果肌層內肌瘤較靠近子宮內部,就會跟黏膜下肌瘤一樣有出血的症狀。

---------------

子宮肌瘤的類型



子宮肌瘤造成的壓迫



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮、病症、子宮壁肌肉、子宮肌瘤、婦科疾病、子宮黏膜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS