子宮內膜為什麼會亂跑?

子宮內膜為什麼會亂跑?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮內膜原本長在子宮內,當這些內膜組織生長到子宮外,就是子宮內膜異位症。

子宮內膜四處「趴趴走」的範圍很廣:

如果生長在卵巢,形成充滿血液的囊腫,就是俗稱的「巧克力囊腫」;如果長在子宮肌層,則稱為「子宮肌腺症」。它也可能跑到輸卵管、子宮表面和子宮頸、陰道、包覆內臟的腹膜、闌尾、膀胱、直腸等等(如下圖),甚至出現在肺部。

子宮內膜異位的組織可能小到幾公釐,也可能大到幾公分

新生成的異位組織看起來是微微的突起,幾乎透明,當它慢慢吸收血液,顏色就會開始變紅、變深,最後接近咖啡色。

那麼內膜為什麼會亂跑?

可能跟經血逆流有關。 月經來時子宮會收縮,這股收縮的力道一方面將經血和內膜組織順著子宮頸流到陰道排出,但另一方面也把經血和內膜組織逆向往輸卵管方向推,流入腹腔,一旦這些內膜組織留下生長,就會形成子宮內膜異位。

子宮內膜異位也可能跟免疫力有關。 每個女性的經血多少都會有點逆流,身體的白血球和淋巴球會把這些內膜組織碎片吞噬掉,但有些女性的身體無法吸收這些內膜組織,於是便附著在人體其他部位。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮內膜異位、月經、免疫力、巧克力囊腫、子宮內膜、子宮肌腺症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS