為什麼來不及走到廁所就尿出來?

為什麼來不及走到廁所就尿出來?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國際尿控制醫學會對尿失禁的定義是︰有不自主的尿液滲漏,且造成衛生或社交困擾。

簡單來說,不想尿時卻尿出來,就是失禁。尿失禁可分為四種︰

1.應力性(壓力性)尿失禁︰

最常見的尿失禁類型。 尿道括約肌鬆弛、無法完全閉鎖,膀胱頸過度移動,當腹壓增強時(如大笑、咳嗽、打噴嚏、運動、搬重物)就會不自主漏尿(見71頁圖),嚴重時連快步行走或睡覺翻身也會漏。

2.急迫性尿失禁(膀胱過動)︰

膀胱肌肉層不自主收縮,造成尿液急迫感,有時來不及走到廁所就尿出來,有時發生在夜間。這種漏尿大部份原因不明,但偶有觸發因子,比如咳嗽、聽到流水聲。

3.滿溢性尿失禁︰

膀胱收縮無力,在尿液漲滿後慢慢滲出。 常發生在失智或巴金森症患者,因腦部退化,感受不到尿意,膀胱漲滿尿而流出來。

此外,動過骨盆腔大手術(如較嚴重的子宮頸癌)的女性也可能產生這種尿失禁。為盡量清除癌細胞,手術範圍較大,可能傷害到鄰近的膀胱神經,使得膀胱對漲尿比較沒有反應;加上術後接受放射治療也會影響膀胱對漲尿的適應性,因此可能造成尿失禁。

4.混合性尿失禁︰混合應力性及急迫性尿失禁

至於怎麼判別是哪種尿失禁,需藉由尿動力檢查︰ 將一根管子放進尿道,慢慢灌水,模擬人體的生理性漲尿,看病人膀胱的反應及解尿功能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 尿失禁、尿動力檢查、骨盆腔手術、病症、漏尿、膀胱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS