087 除了摘除子宮,還有其他選擇嗎?

087 除了摘除子宮,還有其他選擇嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

針對不同的症狀,可以先試試其他替代方案:

●內科治療:

對於因荷爾蒙失調引起的子宮異常出血的病人,可先嘗試避孕藥或避孕器治療。

口服避孕藥可讓經血量減少一半左右,同時促使體內減少分泌前列腺素,減輕經痛的症狀,一些婦女症狀獲控制後,可以不必開刀。不過,通常會先用子宮腔鏡檢查,搔刮病人的子宮內膜,確定沒有惡性病變再投藥。

另外還有一種子宮內投藥系統,或稱「蜜蕊娜」的避孕器,每天穩定釋放微量黃體素,抑制子宮內膜生長、增加子宮黏膜濃稠度,而達到暫時停經,對經血量過多、貧血、經痛嚴重,但未來仍有生育計劃的婦女是不錯的選擇,效果可達5年。

但蜜蕊娜需自費數千元,而且近兩成的婦女對黃體素反應不佳而影響治療效果。

如果是肌瘤或肌腺症,也可以先嘗試以柳培林暫時控制症狀。

●子宮內膜破壞術:

主要用來停止或減少子宮出血。 如果藥物治療效果不佳、確定沒有惡性病變、未來沒有生育計劃但是想保留子宮的婦女,值得一試。

這是利用子宮腔鏡從陰道進入子宮腔,用電燒、雷射、微波、灌熱水、熱水袋等方式來破壞子宮內膜,屬於無傷口手術。

一旦子宮內膜被破壞,內膜不再有週期性的變化,可使經血量減到最低,甚至有六成以上病患會沒有月經,也是一種相對的絕育手術。

●如果因息肉造成不正常出血,可利用子宮腔鏡直接切除。

●如果是子宮肌瘤的問題,也可單純切除肌瘤,或是合併子宮動脈栓塞,讓肌瘤萎縮。


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 避孕器、蜜蕊娜、子宮內膜破壞術、子宮肌瘤、治療方式、避孕藥、子宮腔鏡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS