為什麼要做內診?

為什麼要做內診?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想到要脫褲子接受檢查、私處被看光光,很多女性就對看婦產科卻步,更何況婦產科醫師多是男性,這樣的檢查實在尷尬,再怎麼不舒服還是忍耐吧。

但內診(骨盆腔檢查)常是婦產科必要、重要的檢查

「婦產科醫師如果不幫病人做內診,是不負責任的,」馬偕醫院婦產部主任王功亮強調。如果還沒有性經驗,可用腹部超音波代替內診。

內診的流程:病人躺在檢查台上,兩腿張開放在支架上,醫師用鴨嘴形狀的陰道擴張器伸進陰道,以便檢查陰道或是子宮頸是否有問題,之後醫生會戴上薄塑料手套,將一或兩根手指伸入陰道,另一隻手放在下腹部往下壓,了解子宮或卵巢有沒有問題。

內診可以提供哪些重要訊息?

◎外陰部: 有沒有長東西(例如菜花、疱疹)、發炎。
◎陰道: 檢查陰道有無發炎或其他病變、分泌物多寡與顏色、子宮頸有無病變。
◎子宮: 子宮的位置、大小及硬度、有沒有長肌瘤或內膜異位,也可知道是否懷孕。
◎卵巢: 卵巢的位置、大小及硬度、是否長腫瘤。

有時做內診時會同時做肛診(一指進入陰道、另一指進入肛門),比如檢查子宮頸癌有無擴散時,就需要做肛診。

貼心提醒:做內診時放輕鬆,可以讓檢查順利進行,如果腹部、大腿緊繃,陰道也會變窄,可能更覺得不適。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 內診、肛診、婦產科、婦科疾病、醫護檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS