038 該忍耐經痛嗎?

038 該忍耐經痛嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

經痛分為原發性與繼發性兩種。原發性是因為子宮內膜細胞釋放前列腺素、促使子宮肌肉壁強烈收縮造成。

嚴重經痛的女性,每隔幾秒下腹就會絞痛,每次絞痛可長達90秒,子宮收縮的強度可能是正常人的5倍。

繼發性則是器質性病變造成,如骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮肌腺症等,服藥無法解決根本問題,必要時須開刀治療。

建議痛經患者最好每年到婦產科做一次超音波篩檢,以找出真正原因

如果是原發性痛經,可以吃止痛藥減輕疼痛。 有兩種藥物可以止痛,一種是乙醯胺酚類(例如普拿疼),另一種是非類固醇抗炎類(例如阿斯匹靈);如果偶爾才經痛,痛時再吃即可,但如果每次都會經痛,最好在發作前一天就先吃藥,效果才會好。

有些女性抱怨止痛藥減輕經痛的效果不好,台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說,止痛藥要每4~6小時吃一次(而不是等到痛到不行才吃),如果沒有按照這個頻率來服藥,效果可能就沒那麼顯著。

不過,也有些人擔心吃止痛藥傷身體,寧願忍痛也不願吃藥。

醫師建議不要忍經痛,止痛藥除非每天吃、連續吃一兩個月才會傷身,如果每個月只吃幾天、量很少,根本不會對身體造成影響;有些醫師則會開避孕藥給經痛患者,讓子宮內膜變薄、經血減少,同樣可以緩解原發性經痛。

王有利提醒,如果用止痛藥、避孕藥都沒辦法減輕經痛之苦,就應該做進一步檢查,找到造成經痛真正的原因,如子宮肌瘤、子宮內膜異位。

除了服藥之外,調整生活作息、做有氧運動、注意腹部保暖、經前一週至經期都不吃生冷食物、手腳容易冰冷的人可適度飲用黑糖薑母茶,以及多攝取五穀雜糧、堅果、黃豆、芥藍菜、菠菜、草莓、蘋果、葡萄、香蕉等食物,也有助減輕經痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 經痛、飲食習慣、生冷食物、月經、避孕藥、止痛藥、生活作息

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS