022 蔓越莓汁、優酪乳可預防泌尿道感染?

022 蔓越莓汁、優酪乳可預防泌尿道感染?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,近年國外大型研究發現,每天喝300cc左右的蔓越莓汁,可降低14%泌尿道反覆感染的風險。

主要原因是蔓越莓的代謝物會讓尿液酸化,不利於引起泌尿道感染的大腸桿菌生存;蔓越莓的代謝物也含一種醣類,讓膀胱黏膜較光滑,讓有鞭毛的大腸桿菌不易附著。但是蔓越莓汁是否能治療正在感染中的泌尿道,證據力並不夠。

不過劉蕙瑄提醒,蔓越莓原汁非常酸,因此廠商在製造果汁的過程中加了許多糖分,這樣才好喝,但如果每天喝,恐怕攝取了太多糖分。

另一個問題是,蔓越莓汁造成尿液酸化,雖然不利細菌生存,卻提高了泌尿道結石的風險,必須留意。

至於優酪乳能不能降低泌尿道感染風險,證據力沒有蔓越莓汁高

較確定的是優酪乳能增加腸道內的好菌、減少壞菌,但不能像蔓越莓汁一樣讓尿液酸化,降低泌尿道反覆感染的風險。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 大腸桿菌、泌尿道感染、優酪乳、蔓越莓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS