打了疫苗,就不會得子宮頸癌了嗎?

打了疫苗,就不會得子宮頸癌了嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮頸癌的罹病途徑是經由性行為感染HPV病毒所致;HPV病毒近120種,研究發現約15種類型容易致癌。

但一般如果感染病毒,在一、兩年內,身體的免疫系統多半會自動清除病毒;除非發生持續性感染,可能在10∼20年後引發子宮頸癌前病變,甚至癌症。

目前兩家藥廠推出的疫苗,主要針對歐美婦女常導致子宮頸癌的人類乳突病毒型別,即16、18型。

可是根據長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧的研究發現,16、18型只合佔台灣婦女感染病毒的64.4%,其他三、四、五名分別是58、33及52型,這是目前疫苗所沒有涵蓋的。

換句話說,對歐美婦女而言,疫苗保護力可達70%,對台灣婦女則只有約60%。

但賴瓊慧也表示,若已有子宮頸癌病史的婦女,她都會建議病人帶女兒去接種疫苗,倒不是這個癌症會遺傳,而是因家族中多半有共同的免疫弱點,女兒也很可能容易感染這類病毒。

雖然疫苗保護效益只有六成左右,仍有不少婦產科醫師、小兒科醫師肯定它的部份保護力。台大醫院婦產科主治醫師鄭文芳進一步分析了兩家臨床試驗,發現保蓓疫苗除了可保護16、18型病毒外,也能交叉保護31、45、52,而這幾種致癌性的乳突病毒在台灣的子宮頸癌病毒感染率,也排名在前幾位。

要強調的觀念:

注射疫苗只能預防部份HPV病毒的感染,並不代表從此性行為就安全,也不能保證將來一定不會得子宮頸癌。

其實無論是否接種疫苗,定期接受抹片檢查仍是必要的保護措施。

--------------------------------

HPV感染之自然發展史

超過80%的HPV感染會在一、兩年內痊癒,也就是「暫時性感染」。

●只有「持續感染HPV」才可能引發癌前期病變或癌症,且只有約10%的人會持續感染。

●持續感染的人當中,發生子宮頸癌的比例小於1%。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 保蓓疫苗、抹片檢查、HPV、子宮頸癌、性行為、病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS