064 子宮頸抹片每年都要做嗎?

064 子宮頸抹片每年都要做嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮頸癌是台灣女性癌症好發率相當高的癌症,主因是經性行為而感染了人類乳突病毒(HPV)。

幸好子宮頸癌可以及早發現、及早治療,已經有性行為的婦女,定期做子宮頸抹片檢測是預防子宮頸癌的第一道防線。目前政府免費提供30歲以上女性每年一次子宮頸抹片檢查。

■誰應該做檢查

醫生建議只要有性行為的女性就必須定期檢查,即便已經停經,或很少發生性行為。 已打子宮頸癌疫苗的女性還是不能省略抹片檢查,因為疫苗大約只能降低70%子宮頸癌的發生。

此外,已經切除子宮,但仍保留子宮頸的女性,還是要定期做抹片檢查。 連子宮頸一併切除的女性,如果是因其他與子宮頸病變無關的病症而一併切除子宮頸的情況,則不需要再做抹片。

不過,本來因為子宮頸病變而切除的患者,還是可能在陰道上端發生癌變,仍然要定期做抹片。

■多久檢查一次

初次性行為之後3年開始檢查,1年做1次,因為乳突病毒病變的時間要5~10年,甚至20年,且80%的感染者1~2年後病毒會自動脫落。每年可以選擇固定一天(比如生日或其他特殊日子)作為篩檢日,提醒自己記得定期篩檢。

不過性伴侶較多的女性,應該每年做1次,因為重複或交叉感染,很難判斷病毒的種類,且病變的速度可能很快。而美國防癌協會(ACS)建議30歲以上若連續3次抹片正常,則每2~3年做1次即可。

■檢查方式

用採樣棒刮下子宮頸外圍的表面細胞,再拿刷子將子宮頸管裡的細胞刷下來,兩者都塗在抹片上,再交由醫生判讀。若是陰性反應表示正常,陽性反應則須做進一步檢查。

提醒:做抹片的時機也很重要,以免做出難以判讀的抹片:

●必須在月經結束、經血乾淨之後才做,做抹片前三天最好暫停性行為,還有在治療陰道感染2週後再做抹片,結果會比較準確。

●剛生產完尤其是還在哺乳的女性,會抑制女性荷爾蒙分泌,也容易做出發炎或無法判讀的抹片,建議產後3個月以上再做抹片檢查。

針對部份害怕或無法到醫院做抹片的女性,國健局有一項措施,提供30歲以上、已經6年沒做抹片的婦女到各地衛生所免費索取自採棒,可以在家自行採檢後寄回,如果檢測出陽性,再進一步安排到醫院做抹片檢查。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸癌、性行為、HPV、婦科疾病、抹片檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS