尿失禁需要手術治療嗎?

尿失禁需要手術治療嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

漏尿需不需要手術治療,建議從兩方面考量:

1.生活品質是否受到影響︰

尿失禁對生活的影響因人而異。有人只要漏一點點就覺得難受、不敢出遠門、擔心散發異味,但也有人一小時漏20克卻不覺得怎麼樣。

2.漏尿的程度︰

醫師會用棉墊測驗來測試漏尿情形︰ 讓病人在內褲上墊上護墊,喝水400cc,然後開始運動、撿東西、聽流水聲、模擬生活中可能的活動,一小時後量棉墊的重量,看漏尿幾公克︰

■漏尿1克以下︰可能只是分泌物,不需擔心。

■漏尿1~10克︰輕微漏尿,可嘗試以下方法︰

●凱格爾運動︰ 強化排尿時會用到的提肛肌,通常連續做6~8週可改善漏尿。

●生理回饋儀︰ 在肛門兩側接上電極片,開始練習收縮提肛肌(同凱格爾運動),藉儀器反應得知收縮部位是否正確。

●電刺激或磁波儀︰ 藉電力、磁波刺激來訓練骨盆底肌群。

●藥物︰ 幫助尿道較緊縮,以改善漏尿。

■漏尿超過10克︰尿失禁嚴重,可考慮手術。

治療尿失禁的手術稱為「無張力吊帶手術」,將人工吊帶以無張力的方式放置在患者中段尿道下方,幫助病人在想解尿時可以解,腹腔用力(咳嗽、搬重物)時卻不會漏尿。目前手術已進展到第三代,吊帶長度僅5.5公分,固定在閉孔內肌的肌肉層內,僅需一個單一的小傷口(約0.5~1公分),不像第二代手術需在大腿內側多開兩個出口(術後大腿內側會痛),手術時間短,僅需3~5分鐘,所需的麻醉時間也短,手術風險相對降低。但目前健保僅給付第一、二代手術,不給付第三代手術。

很多女性以為「年紀大了一定會漏尿,沒辦法」,但事實上,老化雖然會增加尿失禁的風險,但經適當處理及治療,絕大部份可以改善,甚至可能治癒。

建議有漏尿困擾的女性,平時少提重物,當大笑或咳嗽時,先提醒自己提肛收縮會陰部,可以減少漏尿,並且每天做凱格爾運動。如果使用護墊吸收漏尿,記得適時更換,保持胯下乾爽,以免讓細菌有機可乘,引起感染。藉正確方法降低漏尿對生活的影響,就不必因此而「宅」在家不敢出門了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 凱格爾運動、尿失禁、無張力吊帶手術、提肛肌、漏尿、治療方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS