為什麼子宮手術後可能出現排尿問題?

為什麼子宮手術後可能出現排尿問題?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膀胱、子宮前後相連,動子宮切除或子宮肌瘤手術時,必須先把膀胱往下推、剝離這過程中膀胱的表皮及肌肉層可能無法避免會受點傷,因此術後可能暫時有排尿無力、漏尿等問題,等一段時間膀胱復原,狀況多半會好轉。

但子宮頸癌手術,如果癌細胞侵犯範圍大、手術廓清範圍大,難以避免傷害到膀胱神經,可能造成永久的排尿問題。為了保命,必須盡量清除癌細胞,不得不傷害正常器官的功能。

此外,子宮頸癌患者術後常需接受放射治療,放射線也會影響膀胱對漲尿的適應性,因此可能造成尿失禁。

這類術後引起的排尿障礙可能是肌肉的問題、神經傳導問題、也可能是尿道的問題;因為癌症手術後的臨床表徵比較複雜,所以建議找婦女泌尿專科醫師診治,並以尿動力的檢查輔助,找出合適的治療方式。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸癌、子宮、膀胱、排尿障礙、尿失禁

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS