超音波用在婦科檢查的重要性

超音波用在婦科檢查的重要性
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

將釋放超音波的探頭抵住要檢查的部位,反射回來的反射波呈現在螢幕上,就可知道身體內部的狀況。

用於婦科檢查的超音波可分兩種︰

■腹部超音波

了解子宮或卵巢的位置及大小、子宮有沒有長肌瘤、子宮內膜有無異常增厚、卵巢有沒有長腫瘤,懷孕時可用來看到胎兒的成長。

■陰道超音波

超音波探頭由陰道進入,能更清楚看到子宮及卵巢,醫界公認陰道超音波是篩檢卵巢癌的最佳利器。

誰該做檢查: 高危險群,包括40歲以上、有卵巢癌家族史及停經後體重過重的女性。

多久檢查一次: 半年做一次陰道超音波檢查,搭配一年一次CA-125抽血檢查。

文章出處: 康健雜誌特刊37期 2013-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 超音波檢查、陰道超音波、卵巢癌、腹部超音波、婦產科、婦科疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄