費森尤斯引領業界 率先導入太極運動與正念減壓

費森尤斯引領業界 率先導入太極運動與正念減壓
  • 作者 : 廣告企劃製作(費森尤斯)
  • 圖片來源 : 費森尤斯與安馨家族,歡聚於康健樂活節

「這是雲手式,就像中間抱一顆皮球…當掌心朝上和朝下時,可以幫助氣血循環…」台上的太極武術學院院長李佩懿老師一邊親自示範,一邊仔細講解這項招式對健康的益處;台下的腎友們及其家屬則聚精會神地跟著老師一起做,整個會場顯得朝氣蓬勃;同時間,另一間會議室裡,華人正念減壓中心創辦人胡君梅老師正在進行《舒壓好眠,正念樂活》講座課程,教腎友們如何讓身心靈獲得放鬆。 台灣費森尤斯總裁王柏森說:「我們只想多做一些讓腎友們開心的事。除了持續鼓勵腎友出外走走,我們也期待,透過活動,向腎友宣導腎利樂活人生的精神。」

為腎友率先引進透析太極運動 台灣安馨體系全員出動
這是台灣費森尤斯第二次在《樂活節》舉辦太極講座,也是全台率先導入透析太極運動的企業。這項透析運動的發想正是來自於,費森尤斯集團旗下,主要負責血液透析中心(洗腎中心)之管理服務的安馨台灣分公司總經理馮冬萍。馮總經理指出:「我們一直鼓勵腎友在4小時的洗腎期間做一做伸展運動。去年第一次於康健樂活節舉辦太極講堂,看到連坐在輪椅上的阿公、阿嬤都非常專心跟著一起練習,讓我們十分感動,因此萌生了『一定要在洗腎室裡,將這套中國傳統太極運動推廣給腎友』的念頭。」

安馨公司為此足足準備了一年,不但聘請台灣武術學院院長、陳式太極第13代傳人李佩懿老師,為腎友量身打造「強腎減痛太極功法」,拍攝學習DVD及學習手冊,讓腎友不論是在透析時、在家中、在戶外,都能透過太極調節身心。此外,就連第一線醫護人員都必須熟稔這套功法,以確保腎友們在練太極時,可以在旁予以協助並注意他們的安全,落實全方位腎臟照護的理念。

太極運動
▶太極武術學院李佩懿院長為腎友設計「強腎減痛太極功法」

洗腎患者適合中低強度的運動 10~30分鐘達到有氧運動效果
為了讓在進行透析的腎友也能打太極,李佩懿院長精心設計的「強腎減痛太極功法」分成躺、坐與站式,強弱度也以穿插方式進行,讓體力較差的腎友得以喘歇,不會造成身體上的負荷。李佩懿院長特別指出:「當患者腿力或心肺功能不夠時,站著打太極是一件很吃力的事,此時若改以躺著或坐著練習,採少量多餐模式,每次做20~30分鐘、每周做2~3次,12周持續練下來,便能感受到身體的變化,人也會覺得神清氣爽。」。因此,李佩懿院長將躺式稱為坐式太極的墊腳石,坐式則為站式太極的基底,循序漸進且能持之以恆是她設計這套功法的用心之處。

台大醫院疼痛科健康科學與生活研究中心孫維仁醫師補充表示,洗腎過程中,身體會流失大量營養素,容易使人感到疲憊、體力變差,這就是中醫說的「氣血衰竭」,也是造成洗腎患者循環差,容易水腫、手腳冰冷、免疫力不佳而時常感冒的原因,所以他們更需要藉由適當的運動來促進循環。 

但一般有氧運動對腎友負荷太重,若想從事低阻力的游泳,洗腎患者又容易因傷口導致感染;為此,孫維仁醫師建議,選擇中低強度的運動,拉長運動時間至10~30分鐘,一樣能達到有氧運動的效果。「比如太極運動就很適合洗腎患者,而且不易造成運動傷害,還能把體內垃圾集中到中央垃圾場(腎臟),再透過洗腎,一次把垃圾清除乾淨。」

正念減壓講座 讓腎友及其家人獲得舒壓好眠
此外,安馨台灣分公司總經理馮冬萍也深深瞭解-洗腎是一輩子的事,對腎友及其家屬的身心而言是一項必須長期抗戰的慢性疾病。也因此,在今年的康健樂活節活動特別引進「舒壓好眠,正念樂活」講座,邀請國內首位完成美國麻州大學醫學院正念中心(CFM)認證,長期推動正念減壓的胡君梅老師,親自與腎友及他們的家人分享,如何透過簡單的身體動作,達到整體的身心深度放鬆,在短時間內,從練習中直接體驗,提升睡眠品質,達到身心靈放鬆的目的。

胡君梅老師指出,當自己或家人開始洗腎後,許多人都會覺得原本的生活崩塌了,不是後悔昔日,就是擔心未來,想法容易變得負面又糾結;正念減壓則是有系統地協助他們只專注當下,從察覺自己身體有壞的一面,也有好的一面,譬如:我可以正常呼吸,不需要戴呼吸器;進而影響心靈,無形中就能由內心產生自我療癒力,當身心靈轉向正面循環時,身體的不適也能隨之獲得改善。

過去參與正念減壓課程的學員中,不乏有重症患者,胡君梅老師親眼看見他們從心理帶動生理的改變,放下憂慮、坦然接受現況,進而提升睡眠品質和健康狀況,因此,胡老師相信,正念減壓課程同樣也能幫助腎友與家人,在逆境中獲得身心的自由。

正念減壓
▶華人正念減壓中心創辦人胡君梅老師幫助腎友們透過《正念減壓》讓身心靈獲得放鬆

無論是引領業界、為腎友導入透析太極運動,還是計畫開設正念減壓課程,費森尤斯總是時時刻刻為腎友們著想,「把病人照顧好,一直都是台灣費森尤斯近20年來的初衷與承諾」,王柏森總裁由衷期盼每一位腎友都能正常生活、安心就業,健康永遠處在一個穩定有活力的狀態中。


樂活企業
▶費森尤斯獲頒2016年康健樂活企業獎   右:台灣費森尤斯醫藥(股)總裁 王柏森   中:香港商安馨(股)台灣分公司總經理馮冬萍

文章出處: 廣告企劃製作 2016-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 正念、費森尤斯、太極、腎臟、減壓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS