117歲義大利人瑞透露長壽的秘訣:吃雞蛋!

117歲義大利人瑞透露長壽的秘訣:吃雞蛋!
  • 作者 : 康健網站編輯

1899年出生的義大利人瑞奶奶 艾瑪•莫拉諾(Emma Martina Luigia Morano),是現時最年長,也是最後一位19世紀出生且尚存人世的超高齡人瑞。她在本週歡度117歲大壽時,透露她之所以長壽的秘訣是:每日固定吃兩顆蛋。

雞蛋自古一直被視為滋養聖品,據說慈禧太后每晚都會用雞蛋蛋清擦臉淡化皺紋,中醫典籍也常見以雞蛋製成的美膚藥膏,標榜能使皮膚光滑細緻。在營養學中,雞蛋熱量僅75卡的,其中豐富的優良蛋白質,人體極易吸收利用,有助皮膚、頭髮健康,對愛美又怕胖的人,可說是內外兼備的美肌食物。
 
此外,雞蛋中的必需胺基酸甲硫氨酸(methionine),能加速肝臟分解酒精,雞蛋中的胺基酸還有助合成抗氧化物麩胱甘肽(glutathione),強化肝臟解毒功能。至於雞蛋中的膽鹼則是合成神經傳導物質乙醯膽鹼的重要原料;而乙醯膽鹼能活化大腦記憶和學習能力,有助防止失智。
 
吃蛋會讓膽固醇過高?真的可以一天一顆嗎?

馬偕醫院營養課長趙強指出,「認為蛋會造成膽固醇過高是一種誤解,」其實,飽和脂肪酸對刺激體內合成膽固醇的影響更大,如果不吃蛋卻飲食油膩,仍無益解決膽固醇過高的問題。
 
三軍總醫院營養部主任金惠民指出,對於體重標準甚至過瘦的老人來說,每天吃一顆蛋是不錯的,並不用擔心膽固醇的問題。慢性病防治院營養師周秀娟則建議,一星期不要吃超過三顆蛋黃,尤其是一些原本膽固醇比較高,或者體重已經超重的老人家需要注意限量。
 
正確挑選及保存雞蛋,這幾招要牢記

1. 選擇中、小型的雞蛋比較安全:台灣優良蛋品協會理事長邱石崇提醒,明顯過大的雞蛋通常兼有蛋殼較薄的問題,代表母雞的健康情況不佳。
2. 新鮮的蛋較重,蛋殼也較厚:購買時可用手感測試雞蛋重量,打開後蛋黃膜會較有彈性,蛋黃完整、挺實,不會稀糊散開。
3. 確定蛋殼無裂痕、破損:只要蛋殼有裂損,病菌就會入侵。
4. 買回來,不要洗:清洗不但無法消滅沙門氏菌,還可能因為潮濕,使得蛋殼表面的病菌滲入雞蛋裡。

文章出處: Web only 2016-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 人瑞、 義大利、 長壽、雞蛋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS