LUXGEN V7╳中華衛星車隊 最暖心的移動式照護

LUXGEN V7╳中華衛星車隊 最暖心的移動式照護
  • 作者 : LUXGEN

「喂,你好,我要叫車,車上要放輪椅⋯」 狹窄的巷弄裡,計程車司機一停好車,就得趕緊下來,等看護和家人推著準備回醫院就診的老人家出來了,司機先是忙著把老人家抱到車子裡,接著還要收折好輪椅,放進後車廂,忙上忙下的,有時候自己施力不當,也會閃到腰;有時候從南高雄橫跨數10公里趕到北高雄,忙了大半天,可能只賺85元,連跳表都不用⋯

以前,載到行動不便、或是坐輪椅需要協助的乘客時,這樣的畫面,並不少見。在高雄經營多年的中華衛星大車隊,不僅是高雄人心目中的優良派遣車隊,從6年前就要求車隊每一位成員都是「愛心駕駛」,不能拒載輪椅乘客的博士董事長王冠懿說,碰到這種狀況,我常鼓勵他們,這些都是「隨手功德」,我們每一個人家裡都有長輩,自己有一天也會變老,能夠不計較得失去幫助別人,都是很有意義的,「像我媽媽前幾年車禍後,就只能坐輪椅,要看診、外出,都需要人幫忙,」尤其身兼多項事業的王冠懿,每到月初就十分忙碌,常常就把媽媽託給隊裡的司機,溫馨接送老人家就醫看診。

老,並不可怕,但我們有準備好給我們年長的家人,一個行動無礙、有尊嚴的友善環境,一個可以活躍老化的樂活城市嗎?

洞見台灣高齡化的未來趨勢,曾經以「世界第一台智慧車」驚艷車壇的LUXGEN,為了解決高齡化所衍生的的代步需求,率先推出國內第一款高頂休旅福祉車LUXGEN V7 Turbo Eco Hyper,以更溫暖、更人性化的移動方式,讓長輩隨時都能輕鬆上下車,減輕照顧者的負擔;為了擴大無障礙的行動版圖,LUXGEN更前進高雄,與高雄市政府及中華衛星大車隊攜手合作,提供無障礙計程車服務,讓愛沒有去不了的地方。

從坐上V7開始,出門就像微旅行
「坐在你的車裡,感覺不會比雙B差」,從國道客運轉換跑道的司機小哥說,LUXGEN V7車子空間大,設計一點都不像計程車,又是電動車門,每次乘客要開門前,我都會跟他們說,開門我來,老人家一坐上車就很有面子,好像要去度假般,心情就不一樣。寬闊的車室空間,是輪椅固定專屬座席,不用屈就座椅,就能從容的坐在輪椅上,還可以調整成和陪伴者並坐的「並肩同遊模式」或「坐享寬敞模式」,一路上陪老人家談天說地,讓每一趟車程,就像一趟愉快的、收穫滿滿的微旅程。

「台灣的老人家大部分都很謙卑,很客氣,不想麻煩別人」,王冠懿直言,要他們出門散心,很多都不願意,但LUXGEN V7車尾設計成伸縮式斜坡板,往後方翻折之後,能以13度斜角延伸到地面,搭配電動輔助牽引機構,司機就能輕鬆推老人家進入車室,更便利,也更有尊嚴。有些常客和司機相處就像家人一樣,還會問司機:我想去佛光山看看,你甚麼時候有空?能不能來載我?後來我們取得家屬的同意,司機就真的載老人家到佛光山一日遊,別人還以為他們真的是一家人呢!

「老的最快」,台灣準備好了嗎?
在先進國家,無障礙計程車已行之多年。在倫敦,每輛計程車都有無障礙配備;而在2020年之前,紐約將完成計程車半數無障礙化的目標;在車資方面,這些城市的計程車費率,起跳往往是台灣的5~8倍,引動更多業者願意投入。
而即將成為全世界「老的最快」的台灣,還有很大的成長空間。無障礙行動已經是未來全球運輸業的主流,中華衛星和
LUXGEN透過企業的力量,投入無障礙行動的領域,未來如果政府的相關配套措施能夠更完整,必能讓更多高齡者走出家門,創造更多正面能量。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-11-29 00:00:00.0

關鍵字: LUXGEN、照護、移動、高齡、車

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS