指甲油擬標注警語,孕婦與12歲以下兒童不宜

指甲油擬標注警語,孕婦與12歲以下兒童不宜
  • 作者 : 康健網站編輯

為了愛美、給人好的印象,許多上班族女性總難抗拒色彩繽紛的指甲油,每過幾天就要幫指甲換新裝;而這樣的風潮,也讓學齡小女孩受家人影響,開始學擦指甲油。但這樣真的安全嗎?特別是指甲油中含有致癌疑慮的甲醛,和具有神經毒性、腎毒性的鉛元素,容易造成心血管疾病及兒童智力下降,不但對孕婦來說,會有造成胎兒畸形的風險,也會影響兒童腦部發展。

為了避免這種狀況,食藥署於日前與化妝品業者召開的產業會議中,提出指甲油政策規範,除了遠離火源、避免吸入、避免接觸皮膚外,還需要加註警語,告知民眾孕婦及兒童不宜使用,未來法規確認後,指甲用化妝品將受此規範,讓女性朋友們使用上更加安心。
 
如何正確使用指甲油 ,避免皮膚和指甲受傷害

1.不用含甲醛(Formaldehyde)的指甲油。

2.長期使用含甲醛的指甲油及指甲強化劑,會讓指甲與甲床分離,指甲下方出血,也容易引起接觸性皮膚炎。

3.一星期最多用一次去光水,用完之後趕快洗個手,抹上保養品。另外,儘可能選用含醋酸纖的去指甲油產品,馬偕醫院皮膚科林揚志醫師建議。

4.腳趾甲上的指甲油脫落了,可以用補擦的方法,儘量不要用去光水抹掉重擦。

5.選擇有廠牌、產品上有成分標示的指甲油及相關產品,而且成分標示愈清楚愈好。「沒有標示廠商名稱、成分、保存期限等資訊,或者來路不明的指甲油,最好不要買,」長庚醫院皮膚部廖苑利醫師提醒大家。

6.過了保存期限就丟棄不用。如果發現指甲油已經變乾、變濃稠,表示裡面添加的樹脂已經變性,最好丟掉,不要再使用。

7.擦指甲油時,打開窗戶,保持通風,避免有機溶劑揮發時,刺激眼、鼻、喉嚨。

8.過敏體質的人擦指甲油要特別小心,如果出現皮膚紅、癢、脫皮現象,就不要再用。
 


想要保養指甲,妳可以這樣做……

1.做家事時戴上手套。 尤其是接觸含化學成分的清潔劑、染髮劑前,一定要先戴上橡皮手套。

2.為指甲塗上保養品。 每次洗手後及睡覺前,塗抹少許修護霜,輕輕按摩一下指甲及周圍皮膚。

3.避免把指甲修成尖細的形狀。 方形及圓弧形的指甲,可以減少指甲兩側層狀剝離的機會。

文章出處: Web only 2016-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 食藥署、 警語、 甲醛、指甲油、 致癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS