所有人,都可以「假裝到你真的變那樣」?

所有人,都可以「假裝到你真的變那樣」?
  • 作者 : Amy Cudd
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數作家的經驗是,書先出版,然後才收到讀者回應;而我卻是反過來。我先是做了一系列的實驗,那促成我到二○一二年TED全球會議上演講。在那演講中,我探討了一些我自己的以及別人的、耐人尋味的研究發現,主題是「我們的身體如何影響我們的大腦與行為」。

我也分享了我如何跟自己的冒牌者症候群(impostor syndrome)奮戰,以及我怎麼「騙過自己」,讓自己感到很有自信,而最後變成真的有自信。我稱這種現象為「假裝到你真的變成那樣」(順便一提,在演講時,我談到自己的掙扎,那部分完全不在計畫之內,稿子裡沒這段,因為我並不認為自己膽敢在幾百個我不認識的聽眾面前,透露這麼私人的事⋯⋯)雖然這主題我深有同感,但我並不知道它是否會引起大家的回響。那段二十一分鐘的影片上線後,我就開始陸續聽到很多人說已經看過了。

無權力感(powerlessness)會吞噬我們——以及我們所相信、理解與感受到的所有事。 它會掩蓋了我們的本質,讓我們隱形,它甚至讓我們跟自己疏離。

無權力感的相反,必定是擁有權力,是嗎?

某種程度來說,是的。不過,事情沒那麼簡單。我多年來所做的研究,現在隸屬於一個龐大的研究領域,專門探索一種我稱為「展現最佳狀態」(presence)的特質。展現最佳狀態是從相信、信任自己而來的——包含你真切、誠實的感受,你的價值與能力。這很重要,因為如果連你都不相信自己,要別人怎麼信任你?

不管是在兩個人或五千個人面前演說,面談一份工作,爭取加薪,或者向潛在投資者做某項商業計畫的提案,為自己發言,或替別人說話,我們都會面臨令人膽怯的片刻,那種時候若想對自我感覺良好或為自己生命做出進展,就必須保持鎮定。展現最佳狀態賦予我們挺身面對這些時刻的力量。__我印象最深的是,朋友在白板上為我留下的卡通圖畫與愛心留言。那時我大二,在醫院病房醒來,四周望一圈——全是卡片和花。我全身無力,同時卻又焦急又激動。我幾乎睜不開眼。從來沒這樣過。我不知發生什麼事,但沒力氣搞清楚。然後就睡著了。

文章出處: 三采出版 2016-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 冒牌者症候群、大腦、DAI、行為、無權力感、瀰漫性軸索損傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS