骨刺非刺?神經受壓迫才會痛!

骨刺非刺?神經受壓迫才會痛!
  • 作者 : 疼痛復健雙專科 潘健理醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

骨刺本身不會痛,所以若是將X 光看到的骨刺,當作是腰痛的原因,那邏輯上就會有很大的討論空間。

先聽聽下面這些診間的對話:
「我腰痛很久了,醫師說我長骨刺。」
「我髖骨很痛,X光照出來骨刺很大支,我說難怪,不過醫師說骨刺這麼大支應該沒救了,就只有換關節一條路」
「我膝關節長骨刺會痛,後來打玻尿酸之後有好很多;沒想到一年之後再照一次X光,骨刺居然還在,真是太令我失望了!」
「我腳底痛,醫師說是足底筋膜炎,超音波和X光照出來,都有長出骨刺;我好擔心,是不是要開刀把骨刺拿掉?」
乍聽之下,好像都很合理;但人云亦云之詞,都一定是正確的嗎?非也。
在逐句釋疑之前,我們先討論一下,究竟什麼是「骨刺」?

骨刺,是骨頭的「宿命」

這麼說吧,與其把骨刺當是骨頭的「疾病」,不如將骨刺看作是骨頭的「宿命」;就像一位辛苦的阿嬤,在診間無奈地對醫師說:「阿我嘛知道不要做粗重的事,可是呢,作豬就是要吃ㄆㄨㄣ,作阿嬤就是要帶孫……」

骨刺,就是骨頭面對過高的「內力」,不得不作出的無奈選擇。

還記得武俠片裡的橋段嗎?兩位武林高手雙手交疊,怒目相向,對手的內力突如排山倒海般湧向主角掌心,只見主角汗珠如豆,腦門出煙,眼看就要支持不住了;霎時,背後突然灌入三股各不相同,但一樣強勁的內力。原來是三位救星到了,如魚貫般將雙手搭上主角的背,把畢生的內力都給了他……

骨刺,不是刺?

骨刺,就像這幾位救星般,是骨頭承受不住過高「內力」時,身體派來支援,在承受內力最高的地方,所長出的「新骨頭」;而骨刺新生主要的目的,就是藉由周邊新骨的增加,來分散因承受過高內力,而可能受損的「原住骨」負擔。

醫學小知識

套個簡單的國中物理公式:骨刺就是p=F/A, 當骨頭承受過高內力(F)時,內壓(p)跟著拉高,造成潛在的組織傷害;面對過高卻無法改變的內力(F),身體只好無奈地在過壓處增加骨頭新生,使得受力面積(A)增加,以降低內部的壓力(p),避免組織的傷害。

文章出處: 三采出版 2016-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 高內力、骨刺、骨頭、X光、腰痛、半環狀結構

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS