腳暖身就暖!養生5招禦寒

腳暖身就暖!養生5招禦寒
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 邱瑞金

來自寒冷北方的東北季風吹向全台,明顯感受到氣溫驟降,此時若不注意腳部保暖,不管衣服穿再多、包再緊,還是容易感覺身體發冷,中醫師教你5招甩掉凍腳丫。

中醫認為,腳部為諸陰所聚,足三陰經之始、足三陽經之終,腳部是全身最容易發冷的部位。天主教聖功醫院中醫部主治醫師董懿容表示,「腳部容易冰冷的人,多屬於虛寒體質。」

若平常愛吃冰品、喝冷飲,容易導致身體偏寒,再加上冰冷食物傷脾胃,連帶使氣血運化不足,也常會有血虛的狀況。此外,腳部距離心臟較遠,平時久坐較少運動者,雙腳也容易因為末梢血液循環不良而感到冰冷。

除了上述原因,靖妃中醫診所院長陳玫妃指出,體內氣血不足或是血管阻塞、心臟或血管功能不全、末梢神經有問題等因素,末梢血管血流也容易因為供應不足,導致雙腳發冷。

養生5招暖腳、促血循

在寒冷的冬天夜晚,若你已經穿上一層厚厚的襪子再蓋上厚棉被,雙腳還是凍得像冰棒,針對這些腳部容易冰冷的族群,2位中醫師建議,從以下5方面著手調理。

《調理方1/運動》
許多久坐族長時間久坐不動,氣血不通、血液循環不好,體內也容易有阻塞,因此手腳容易冰冷的人,最重要的就是要運動。腳部是人體第2個心臟,散步、慢跑等低強度的運動,可以將血液打回心臟,有助於打通阻塞部位,促進血液循環。

甩凍腳丫指數:☆☆☆☆☆
(最多5顆星)

小叮嚀:
血壓過低、吸氧量不夠容易疲倦,或是容易貧血、血量不足的人,要注意不要過度或劇烈運動。

《調理方2/足浴》
泡腳有助腳部保暖、改善血液循環。

【足浴帖1】
材料:老薑3~5片、艾草2~3錢。
作法:用800cc至1000cc的水,將上入材料煮5至10分鐘即可。
功效:艾草通經散寒效果好,感冒患者、產後婦女皆可使用。

【足浴帖2】
材料:桂枝5錢、當歸5錢、紅花3錢。
作法:使用5000cc水將上述材料煮開即可。
功效:保暖腳部、改善血液循環。

泡腳前,你應該知道:
1.泡腳時機:用餐後1~2小時再泡腳較佳。

文章出處: Web only 2016-11-28 00:00:00.0

關鍵字: 手腳冰冷、經絡、腳部、保暖、穴位

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS