過期食品就要馬上丟掉嗎?別急!這10種還能吃

過期食品就要馬上丟掉嗎?別急!這10種還能吃
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有時候打開冰箱,發現到鮮奶過期一天!這時候到底能不能喝呢?到底食物過了保存期限,還能不能吃呢?事實上,還有一些食物還能夠繼續食用,不會造成食物浪費。根據英國《衛報》報導,丹麥為了解決剩食、提倡食材不要浪費,開設了全球第一家專賣過期食物的剩食超市-WeFood(我們的食物)超市,近期也拓展了第2家分店,可見這些剩食還是很受歡迎!

英國《衛報》報導中寫道:一名丹麥學生只花了20丹麥克朗(約新台幣90元)買下一瓶高級的橄欖油,並表示與其把東西扔掉,不如拿來賣給有需要的人。超市內的所有食物售價頂多只有市售的7成,有的甚至半價出售,因為陳列架上的商品不是已經過期,就是外觀有明顯的缺損。
 
但透過回收剩食的方式,讓丹麥現在一年丟棄的食物總量,較5年前相比已經減少了4分之1。許多超市更打算跟進,以低價出售即將過期的食品。
 
根據美國食品暨藥物管理署的統計,全美一年有高達40%的食物被丟棄,美國政府目前正透過「食物浪費大挑戰(Food Waste Challenge)」的計畫,吸引慈善團體的加入,寄望能在2030年減少50%的食物浪費。
 
至於美國有線頻道「美食世界」(Food Network)則列出了10種過期後還能繼續食用的食物,分別是:
 
1.罐頭食品:
貯存在乾爽的環境下,罐身沒有凹陷或生鏽,則過期4年也可以吃。
 
2.乾酪:
超過有效期限1個月還是能吃。
 
3.穀物早餐(cereal):
沒有開封的話,超過有效期限6個月還是能繼續食用。
 
4.雞蛋:
放在水中如果會沉下去,就可繼續吃,如果會浮起來,則需要丟棄。
 
5.冷凍食物:
低溫貯存加上冰存後的脫水狀態,使食物即使過期也是能吃。
 
6.餅乾:
只要沒有出現油耗味或變得粉碎,仍就能繼續吃。
 
7.奶油:
快要過期之前把它放入冷凍庫,即可繼續保鮮。
 
8.麵包:
如果一直放在冷凍庫裡,就算過了期限仍然新鮮。
 
9.有包裝的綜合蔬菜:
只要沒有變得軟爛,過期也是能吃。
 
10.乾燥麵條:

文章出處: Web only 2016-11-28 00:00:00.0

關鍵字: Wefood、過期、食物、剩食、過期超市、即期品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS