疼痛科,究竟是哪一科?

疼痛科,究竟是哪一科?
  • 作者 : 疼痛復健雙專科 潘健理醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「疼痛科」專科醫師,是「專科醫師後」的專科醫師,是各專科中頂尖的高手。

疼痛是最需照顧的核心問題

治療疼痛的專科這麼多,而「疼痛科」醫師,應是最「在意(care)」患者疼痛的醫師。

大部分的醫學專科,將患者的疼痛,視為疾病或傷害的一種「症狀」;但「疼痛科」醫師,卻將患者的疼痛,從疾病或傷害的診斷中獨立出來,並視為最需要照顧(care)的核心問題。

疼痛科醫師認為:先求不痛,再一步步想辦法根治問題;先搞定疼痛,患者才有能量面對後續的治療;先緩解疼痛,才能好好做復健;先解決疼痛,肌肉才能被訓練;只有控制好疼痛,手術才算真正成功。

「專科醫師後」的專科醫師

「疼痛科」專科醫師,是「專科醫師後」的專科醫師;在取得疼痛專科醫師之前,都已經各自具有麻醉、復健、神外、家醫、或骨科等專科了。

所以,當你找「疼痛科」專科醫師時,事實上,你是找到一個跨專科的人際網路;換言之,無論你找的疼痛科醫師背景為何,在他(她)的背後,正矗立著各專科中頂尖的高手。一旦有需求,這個人際網絡,可以在最短的時間內,將你帶到最適合你的專業醫師面前,並得到最妥適的疼痛照護(pain care)。



你有疼痛的困擾嗎?
Your Pain, We Care !

更多精采內容請見 《攻疼新醫:筋骨疼痛專家Dr.Pain帶你找痛源、解痛根、脫離痛海》 ,三采文化出版。

文章出處: 三采出版 2016-11-28 00:00:00.0

關鍵字: 手術、筋骨、肌肉訓練、疼痛科、症狀

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS