朴槿惠狂掃威而鋼 「治高山症」真有其事?

朴槿惠狂掃威而鋼  「治高山症」真有其事?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : Shutterstock

韓媒近日揭露,南韓青瓦台去年購入大量威而鋼,總計約360顆;青瓦台回應,是為了出訪非洲衣索比亞、烏干達、肯亞等海拔略高的國家而準備,以預防高山症等不適症狀發生。但他們也強調「一次都沒用過」。

有登山經驗的人應該對這顆藍色小藥丸不陌生:美國疾病管制局「旅遊黃皮書」已將此藍色小藥丸列為高山症的建議用藥。新出爐的2016年美國疾病管制局旅遊者健康黃皮書也提到,超過2500公尺以上高度的地方,就可能引發高山症;上升的速度越快、到達的高度越高、晚上睡眠的高度越高、上升時體力消耗越多、以及個人的身體狀況越差時,就越容易發生,且症狀越嚴重。

台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰解釋,高山症分為3種,包括急性高山症、高山症肺水腫、高山症腦水腫,威而鋼主要是預防、治療其中的高山症肺水腫,通常會有呼吸困難、咳帶血的痰液等症狀;若有先天性心臟病、慢性阻塞性肺炎,及血紅素過低的人,風險會升高,可能上升到1000公尺高度就會出現不適症狀。

他進一步說明,威而鋼的效力較短,建議每8小時服用一次,每次半顆(50毫克),但年齡太大、體能欠佳或肝臟功能不好的患者用藥要謹慎,絕對不可和硝酸鹽藥物一起服用,以免發生低血壓、休克的危險。另外還有一種較長效的犀力士(Cialis),可12小時服用一次即可,建議從出發前一天便開始服用,直到高度不再升高的2~4天。「不過,臨床上第一線藥物會以鈣離子阻斷劑為主,民眾如有需要,可先至家醫科或高山旅遊門診向醫生諮詢,以開立適合的藥物備用,」高偉峰提示。

事實上,高山症肺水腫並不常見,最常見的是急性高山症,會出現頭痛,並搭配頭暈、虛弱、噁心、嘔吐、失眠等症狀,沒有致命危險。不過威而鋼無法應付急性高山症,得靠丹木斯(Diamox)緩解,最好在登高前12~24小時就要吃,效果較佳,有助增加血氧濃度,改善整體生理功能。

台灣野外地區緊急救護協會副理事長、急診醫師王士豪也強調,一旦出現持續嘔吐、意識改變、呼吸困難、走路無法走直線時,就可能是有致命危險的腦水腫或肺水腫,發生率約0.1~2%,「高山症只要下降高度,不僅多能緩解,病程也不會再進展,所以千萬不要硬撐。」

文章出處: Web only 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 南韓、朴槿惠、衣索比亞、高山症、威而鋼

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS