被導尿了,這是我人生中最清楚的半小時

被導尿了,這是我人生中最清楚的半小時
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

異物感、不自主發抖、冷汗直流……,是曾被導尿過的人經歷的痛苦。研究發現,在醫療現場不當放置導尿管的比例高達四成,無法表達的高齡長輩若出院帶著尿管回家,一不注意往往一輩子再也擺脫不了。長期放置尿管導致的泌尿道感染,嚴重時可能導致血液感染,甚至死亡。遑論帶著尿袋尊嚴不保,長輩更加不願意出門。

人生中最清楚的半小時
 
尿管、鼻胃管、呼吸器,簡稱「三管」,是許多長輩進到醫院後,再也脫離不了的「生命線」。而尿管,又是三管之中最為常見,許多人在接受麻醉開刀時,都曾經歷過被導尿的痛苦。雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏曾經開刀被放導尿管,「這是我人生最清楚的半小時,」因為異物感、尿管扭結,尿液排不出來,不自主發抖、冷汗直流,痛到甚至忘了開刀傷口的痛。
 
而這還只是開刀後暫時置放的尿管,很難想像長期被置放導尿管的長輩,該如何度過這生不如死的感受。更不用說,因為長期置放導尿管導致泌尿道感染,是所有醫療照護所致的感染中最常見的原因,高達40%,嚴重可能導致血液感染,甚至死亡。
 
尿管多置放一天,發生菌尿症比例就增加3~10%
 
長期置放導尿管,因為細菌容易卡在尿管中形成生物膜,即使長輩出現感染症狀,用抗生素治療,菌雖然暫時消失,但很快就又會長出來,並演變出抗藥性,因為藥物只是去除尿液裡的細菌,但進不了生物膜底下的細菌。尿管多置放一天,發生菌尿症比例就增加3~10%;放置1個月,發生菌尿症機率就接近100%。
 
長輩被置放尿管的原因與老化有關。中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師鄒頡龍解釋,年紀大逼尿功能差,膀胱收縮力不足,沒有足夠力量把尿解出來,以致排尿困難、排尿緩慢、餘尿過多;而男性還有可能由於攝護腺肥大造成膀胱出口阻塞,無法解尿,因不適合開刀、只好插上導尿管;代謝性疾病如糖尿病,導致周邊神經病變也是原因之一。
 
另外許多神經性疾病,如因車禍或跌落造成脊椎損傷的患者,或是長輩容易有脊椎問題,如骨刺、椎間盤突出,如果壓迫到脊椎神經,導致支配排尿過程的神經系統出現狀況而沒辦法順利解尿,也需要長期置放導尿管。

文章出處: Web only 2016-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 菌尿症、高齡照護、導尿管、泌尿道感染、醫療體制、尿袋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS