找回生活尊嚴,「尿管」也是一種約束!

找回生活尊嚴,「尿管」也是一種約束!
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「尿管也是一種約束,」目前照顧界提倡「零約束」的照顧理念,指幫長輩在照顧機構脫離約束帶,這樣的理念應擴及尿管,如何減少長期置放尿管的悲劇,「前面的醫療處置要做好,」成大醫院高齡照護專責護理師胡芳文語重心長地說。

嘉義基督教醫院老年醫學科主治醫師、急性後期照護病房主任白惠文也提到,重點是「警覺性」。「警覺到管路的問題,這需要照顧者與醫護人員兩方協力,共同照護。每個人都有責任,大家都要想怎麼讓不必要的管路減到最少。」
 
甚至更進一步,「從入院插上尿管就要開始想如何幫助長輩脫離,」成大醫院老年醫學科主任張家銘認為。
 
讓長輩遠離長期置放尿管風險,還有這3關:
 
1.醫護訓練不足、不懂評估

能避免不適當地置放,甚至脫離導尿管,最先做的第一步就是「每天不斷評估長輩需不需要尿管,再擬定脫離的策略,」張家銘說,然而多數醫護尚未意識到這點。
 
特別是長輩散落在各科病房中,除了泌尿科、復健科或老年醫學科外,「我們並沒有設計一個課程,教醫生、護理師如何幫助病人脫離導尿管,」鄒頡龍說。
 
張家銘很感嘆,在醫院裡推廣觀念,但參加醫生非常地少,「但決策者是醫生,該怎麼辦?大家專注在疾病,卻忘了最基本的照顧。」
 
鄒頡龍坦言,這些觀念要從醫學生、護理人員就要普及,但目前為止,護理界與醫學界老師都還有進步的空間。
 
他建議,要解決問題,或許可以先針對第一線接觸長輩的醫生訓練,讓他們都能夠具備評估放置導尿管必要性與脫離導尿管的知識,協助患者嘗試早期脫離導尿管,並監測餘尿,若狀況棘手,再轉介泌尿科門診。
 
2.照顧人力不夠,導尿管方便照顧

照顧人力也不夠。胡芳文說,台灣跟國外的醫療環境不同,因為人力不夠,護理師常常遇到需要記錄病人尿量,最方便的還是插上導尿管,用尿袋量,但在國外護理人力比較多,他們可以帶病人去上廁所,用尿壺記錄。
 
又或者許多護理師在第一線面對家屬,也時常會碰到家屬覺得長輩上下床如廁不方便,怕他跌倒,就直接要求插導尿管。「目前碰到的都是傾向要放,就連看護都會要求,因為照顧方便,」甚至她也碰過病人自己說要放,因為有夜尿、不想下床跑來跑去,又或者也有長輩怕麻煩別人,減少更換尿布、衣褲的麻煩。

文章出處: Web only 2016-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿道感染、導尿管、尿袋、醫療體制、菌尿症、高齡照護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS