破解流言/薑母鴨好暖,但本草綱目:鴨肉微毒?

破解流言/薑母鴨好暖,但本草綱目:鴨肉微毒?
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 許育愷

又是吃薑母鴨的季節了!但老一輩的人都說:鴨肉有毒,如果身體不好,特別是皮膚不好的人,吃了會有問題。這樣的說法對嗎?到底鴨肉對人體好嗎?康健請來專家為這種說法解密!

源起:什麼!只有《本草綱目》說鴨肉有毒?

那我們就來看看,到底為什麼會流傳鴨肉有毒呢?是中醫的說法,還是民間的流傳呢?經過不斷比對之後,發現到在中醫有些典籍中,很早就有鴨肉的記載。在唐朝的《食療本草》就有提到:白鴨肉,補虛,消毒熱,利水道,及小兒熱驚癇,頭生瘡腫。《新修本草》也提到:鴨肉,肉,主小兒驚癇。但是卻沒有提到鴨肉有毒的說法。
 
到了明朝的時候,知名藥學家李時珍的《本草綱目》當中記載:鴨肉,甘,冷,微毒。這時候首度出現「鴨肉有毒」的說法。但奇怪的是,在清朝寫成的《本草備要》,卻刪去了「微毒」的描述。所以,是李時珍錯了嗎?還是其他人都沒有觀察到「鴨肉有毒」,而李時珍卻觀察到了?
 
於是我們開始做了調查,看看有哪些專家學者發表了關於鴨肉的看法,在茫茫的資料海當中,找到行政院農委會畜產試驗所編輯的《畜產專訊》第33期中,曾任農委會畜產試驗所宜蘭分所研究員、現任宜蘭大學生物技術與動物科學系兼任助理教授胡怡浩曾經撰文:《「鴨肉有毒」謬論之辯正》探討這個問題,他在該文中認為,在那個時代,養殖環境並沒有像現在這麼要求,而鴨子飼養的環境都在水塘邊,常會有人體排泄物、廢棄物或是一些病菌叢生,像是C型肉毒桿菌等,都有可能在鴨肉上寄生,造成體弱的人容易被感染。
 
釋疑:此毒非彼毒?鴨肉的微毒跟你想的不一樣?!

這樣的說法真的能讓人接受嗎?接下來在《畜產專訊》第44期中,現任林仲皮膚科的林仲醫師,就曾經撰文:《鴨肉有「毒」嗎?》,該文中提到: 從前為農業社會,生產力低,吃穿都不好,還要靠大量的勞動力才能生存,體力又負荷過度,故比起現代人,從前人的體質虛弱多了。對一般生活艱苦的老百姓來說,鴨為水禽,鴨肉性涼,吃寒涼性食物對於虛弱的身體猶如雪上加霜,會讓身體更虛,因此台灣先民說「鴨肉有毒」是有其道理的,但這種「毒」並非毒藥的「毒」

文章出處: Web only 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 鴨肉、薑母鴨、本草綱目

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS