嘴唇乾裂難上妝 「護唇膏」怎麼挑才好

嘴唇乾裂難上妝  「護唇膏」怎麼挑才好
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

開始進入冬季,除了臉部皮膚,嘴唇一直暴露在乾燥空氣中,無論怎麼補充水分、猛擦護唇膏卻不見效。由於嘴唇皮膚角質較薄,且沒有皮脂腺分佈,一旦乾裂脫皮,用手一撕就是一大片皮屑下來,容易造成嘴唇破皮受傷,因此挑對好的護唇膏格外重要。

護唇膏成分愈單純愈好
 
台大醫院皮膚科醫師邱品齊認為,無香料、無色素、無化學性防曬成分及過多的植物萃取或精油成分,是比較安全的。像是蘆薈膠、玻尿酸(Hyaluronicacid)、蜂蠟(Beeswax)、玫瑰果油(Rosehipoil)、汎醇(Panthenol)等,也都是具有保濕及促進修復的成分,在購買護唇膏時,不妨注意一下,如果其中有含這些成分,滋養效果會加分。
 
國立台中護專美容科兼任講師張麗卿也表示,凡士林可幫助尚未乾裂的嘴唇隔絕環境的乾燥,具保護作用,但沒有任何治療或修護作用,因此對已經乾裂的嘴唇,就需要更積極的修護,這時,含植物性油脂的護唇膏是比較好的選擇,像乳油木果油、芒果蠟、荷荷葩油等天然油脂成分,可以保護並滋養已經乾燥、脫皮的嘴唇;而神經醯胺、卵磷脂、不飽和脂肪酸等成分,則是更積極直接的角質油脂填充劑。
 
但部分品牌護唇膏裡為了清爽感加入樟腦(Camphor)及薄荷腦(Menthol),擦在嘴唇會有涼、辣的感覺,要注意這些清涼劑可能有刺激性;而羊毛脂(Lanolin)對某些人來說可能會有致敏性,在選購護唇膏看到這些成分時,都必須要多留心。
 
嘴唇乾裂時該怎麼辦
 
1.請擦護唇膏
 
國泰綜合醫院皮膚科游鴻儒醫師建議,冬天請擦護唇膏,而且不只是在出門前擦一次,而是要護唇膏掉了之後,隨時補擦。
 
2.男性也要擦
 
這項防護措施不只適用於女性,也適用於男性,因為在臨床上男性反而因沒有擦口紅的習慣,因脫皮、乾裂導致急性口唇炎的案例更多。
 
3.勿舔嘴唇
 
千萬不要因為乾裂而用口水潤唇。因為唾液在嘴唇表面蒸發後,反而會使嘴唇更乾燥。

文章出處: Web only 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 護唇膏、 嘴唇、 脫皮、 乾裂、冬天

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS