防子宮脫垂兼翹臀 「橋」這姿勢嘛ㄟ通

防子宮脫垂兼翹臀  「橋」這姿勢嘛ㄟ通
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多女性拼命鍛鍊全身肌肉就是為了擁有完美曲線,但位於私密處的「骨盆底肌」,對許多產後婦女、年長者、久坐上班族而言更為重要,卻往往容易被忽略。

女性骨盆底肌群的強健與否,與排便、排尿,甚至性福生活都有密切關係,骨盆底肌鬆弛狀況嚴重者,甚至出現子宮脫垂的現象。想要預防骨盆底肌鬆弛,除了凱格爾運動外,「橋式」也能有效鍛鍊骨盆底肌群。

女性的骨盆底肌群位於骨盆腔內,外型如同防護網一樣將膀胱、子宮、大腸等器官固定在骨盆腔內,就連尿道、陰道、直腸也會通過它,因此骨盆底肌群也掌管尿道、肛門等排泄出口的開關。

(圖片來源/國泰綜合醫院)

骨盆底肌群鬆弛,嚴重甚至會子宮脫垂

「骨盆底肌強健與否,與排尿、排便是否順暢,甚至連女性的性生活是否美滿都息息相關,」童綜合醫院泌尿科主治醫師李毅彥表示,當骨盆底肌因為老化、生產等因素變得鬆弛無力,即使只是打個噴嚏或小咳幾下,都會因為骨盆底肌無法及時憋住尿意、便意,出現漏尿、大便失禁的狀況。

此外,骨盆底肌群鬆弛也會連帶使陰道鬆弛,影響夫妻的性生活,甚至有些症狀嚴重的女性,還會出現子宮、膀胱、大腸脫垂的狀況。

子宮脫垂的女性,常會感覺下腹有下墜感,行走時下墜感更加明顯,症狀嚴重的女性,子宮甚至會從陰道掉出來,走路時與衣物長期摩擦,容易發引發潰瘍、感染。

(圖片來源:康健身體百科《婦科100問完全解答》)

骨盆底肌群鬆弛不只是生理上的疾病,對心理層面也有極大的負面影響。台北醫學院附設醫院婦產科主治醫師金宏諺表示,許多人常會因為「在公眾場合一個咳嗽,就尿得滿褲子」或是「每次上個廁所都要蹲5分鐘,才能將小便解乾淨」,對外出有恐懼感而不敢出門,甚至進一步引發精神和情緒的問題。

骨盆底肌鬆弛,5大族群要當心

文章出處: Web only 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 橋式、子宮脫垂、陰道鬆弛、漏尿、骨盆底肌群

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS