上班族、家庭主婦 舒緩痠痛、告別緊繃 放鬆妙招!

瀏覽數62,776
2016/12/01 · 作者 / 贊助 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
全身緊繃、肩頭硬扣扣,是現代人普遍都有的問題。不論是上班族或是家庭主婦,身陷生活和工作雙重壓力下,很多人平時會不自覺地進入「作戰模式」,將肩膀拱起來,頭和下巴往前傾;或是在辦公室裡,抬頭看電腦,低頭滑手機,久坐循環差,長時間維持同一個姿勢,這些不良的習慣,都讓全身處在收縮緊繃狀態中,長期對健康帶來許多負面影響。

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁老師指出,現代人緊繃硬扣扣的五個原因:包括姿勢不對,用力不當,肌力不足,久滯不動,勞勞不休。

姿勢不對:不要當低頭族、猿人族,姿勢不良、歪七扭八
用力不當:運動傷害
肌力不足:肌肉力量不夠、耐力不好
久滯不動:辦公、看電視、上網,相同姿勢保持過久
勞勞不休:長時間重複做同樣的動作 

以上五點是造成現代人痠痛的主要成因,避免這些原因,否則痠痛不容易好。尤其是年底到了,很多人在拚業績、趕結案,工作量驟增,多重壓力之下,身體會特別累、特別不舒服;或是天氣突然變冷,也會容易緊繃不適。

放鬆、按摩、伸展、強化,告別肩頸僵硬

不只上班族,喜歡滑手機的低頭族,也同樣因為缺乏運動、肌力不足、或長時間用力不當造成肌肉傷害,都是緊繃硬扣扣的主因,想要舒緩、放鬆、全身通,簡老師建議把握幾個原則:

1.放鬆。不要再折磨緊繃僵硬的部位,找到機會就要休息。

2.按摩。哪裡硬就按那裡,搭配熱敷效果更佳。

3.伸展。透過拉筋來展開緊繃的各個身體部位。

4.強化。強化健康,全身血液循環良好,身體各個系統維持平衡,就不容易緊繃僵硬。

簡老師指出,冬天到了血管容易收縮,血液循環較差,熱敷對整體幫助滿大的。熱敷有兩個好處,第一是讓血液循環變好,舒活身體各部位,第二是溫暖感讓身體放鬆,改善僵硬與緊繃。

活用熱敷產品,暖心、暖身、健康有效率

除了簡老師的活絡筋骨教學外,也越來越多人運用熱敷來促進血液循環,緩解緊繃的壓力。擁有美國百年歷史及多樣安全專利科技註冊的熱敷舒壓專家Sunbeam建議,挑選好的熱敷墊,除了要有產品安全認證保障外,還要根據自身的需求,僵硬緊繃的部位,來選擇合適的產品;尤其是是熱感測、恆溫設計、有沒有斷電設定都很重要,避免因為太舒服而入睡燙傷。採用通過Oeko-Tex 100環保無毒材質布料,也能避免造成身體的負擔。

熱敷舒壓小幫手 美國No.1 SUNBEAM專業熱敷墊

柔毛披蓋電熱毯

大尺寸披巾設計,可披、可蓋,包覆整個肩及背面,還有口袋可置放雙手保暖。是居家保暖放鬆良伴。

電熱披肩

依肩頸剪裁,包覆性及服貼性高,還有磁力扣設計固定,輕鬆貼合、穿脫方便,一邊工作一邊熱敷,既暖身又暖心,工作更有效率喔!

電熱披肩 (XL加大款)

針對肩、頸、背剪裁,垂墜式收邊設計,更貼合肩膀身形,熱敷更有感! 

瞬熱保暖墊

擁有30秒快速加熱技術,6段溫控模式,深層滲透更有感!

讓疲憊、僵硬的身體獲得舒緩,活力滿滿,精神十足!

萬用熱敷帶

居家必備!魔鬼氈設計好固定,可適用關節、腰、下背、腿...等有角度部位。

線上購買通路:

練習放鬆

簡老師親自示範 隨時可做的3分鐘運動!

閉眼調息放輕鬆!
1.閉眼:眼睛微微閉起來。
2.牙齒微微分開。
3.配合調息,吸氣、吐氣、放輕鬆。

上班族久坐不動,一坐好幾個鐘頭,很容易造成痠痛! 鼓勵大家能夠站起來、走一走。但不方便時,也可以在椅子上,做一點簡單的運動,以下就是建議上班族隨時可做的舒緩、肌力運動:

1.「高手四處放光芒」

針對身體、頸部與肩膀部位。兩手舉高,姿勢如同伸懶腰一樣,握拳、打開,重複四處伸展,

2.「猛男英姿秀兩旁」

握緊拳頭,肌肉用力,強化肌力收縮,如同猛男肌肉展示一般,在身體兩旁伸展,除了強化上半身肌力之外,還可運動肩胛骨、脊椎與肩膀。只要做三五次,立刻能夠感覺輕鬆。

3.「縮腹提臀透氣涼」

長期久坐,肚子、臀部都越坐越大,縮起肚子、臀部提起,輕輕的上下,可強化腹肌、臀肌、腿肌的肌力訓練。甚至辦公時,可將椅子移開,強化下半身肌力,酸了之後再把椅子拉回。

4.「深吸慢呼氣息長」

每天埋案苦讀辦公,發現呼吸越來越悶,胸擴不夠大,消化、循環系統都受影響,鼓勵大家用「深吸慢呼氣息長」的要領,多做呼吸運動。

年終大掃除 痠痛不上身!

家事、大掃除很辛苦,簡文仁老師教妳 這幾步避免家事痠痛

家事工作很辛苦,尤其很多愛乾淨的家庭主婦們,為了拖地腰酸背痛,因此教大家這四句口訣:

1.「前後弓箭腰背直」

拖地時,以前後弓箭步的姿勢,既不傷腰背、效率也更好。

即使不拿拖把,也可隨時練習,既可加強下盤肌力,腰背保持平直,是一個很好的運動。

2.「前翹後翹身挺直」

覺得身體酸累的時候,可以適時站立,依「前翹後翹身挺直」的口訣,將身體往上延伸,腳跟腳尖前翹後翹,練習大腿與小腿肌力。挺直身體、可別彎腰駝背,讓身體更挺拔優雅。

3.「提肘轉肩左右搖」

當肩膀、手肘不適的時候,推薦做這招「提肘轉肩左右搖」,針對肩膀、手軸上提加強。動動手肘、搖搖身體,很優雅,不是嗎?

4.「拍手擴胸前後划」

當胸悶、呼吸不順暢、上半身緊繃時,就可以雙手用前後拍手,手部往後延伸划動的方式。一邊擴胸、伸展肩膀,「拍手擴胸前後划」,閒來無事做20下,就可讓呼吸順暢。

隨時運動、熱敷,向痠痛說再見!

痠痛是不分季節的,一年四季都會發生,根據簡老師的影音教學或透過放鬆、熱敷,都是容易執行的舒緩好方法,推薦上班族或家庭主婦們,隨時做做看,向痠痛說再見!
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題