上班族、家庭主婦 舒緩痠痛、告別緊繃 放鬆妙招!

上班族、家庭主婦  舒緩痠痛、告別緊繃 放鬆妙招!
  • 作者 : 贊助

全身緊繃、肩頭硬扣扣,是現代人普遍都有的問題。不論是上班族或是家庭主婦,身陷生活和工作雙重壓力下,很多人平時會不自覺地進入「作戰模式」,將肩膀拱起來,頭和下巴往前傾;或是在辦公室裡,抬頭看電腦,低頭滑手機,久坐循環差,長時間維持同一個姿勢,這些不良的習慣,都讓全身處在收縮緊繃狀態中,長期對健康帶來許多負面影響。


國泰綜合醫院物理治療師簡文仁老師指出,現代人緊繃硬扣扣的五個原因:包括姿勢不對,用力不當,肌力不足,久滯不動,勞勞不休。

姿勢不對:不要當低頭族、猿人族,姿勢不良、歪七扭八
用力不當:運動傷害
肌力不足:肌肉力量不夠、耐力不好
久滯不動:辦公、看電視、上網,相同姿勢保持過久
勞勞不休:長時間重複做同樣的動作 

以上五點是造成現代人痠痛的主要成因,避免這些原因,否則痠痛不容易好。尤其是年底到了,很多人在拚業績、趕結案,工作量驟增,多重壓力之下,身體會特別累、特別不舒服;或是天氣突然變冷,也會容易緊繃不適。

放鬆、按摩、伸展、強化,告別肩頸僵硬

不只上班族,喜歡滑手機的低頭族,也同樣因為缺乏運動、肌力不足、或長時間用力不當造成肌肉傷害,都是緊繃硬扣扣的主因,想要舒緩、放鬆、全身通,簡老師建議把握幾個原則:

1.放鬆。不要再折磨緊繃僵硬的部位,找到機會就要休息。

2.按摩。哪裡硬就按那裡,搭配熱敷效果更佳。

3.伸展。透過拉筋來展開緊繃的各個身體部位。

4.強化。強化健康,全身血液循環良好,身體各個系統維持平衡,就不容易緊繃僵硬。

簡老師指出,冬天到了血管容易收縮,血液循環較差,熱敷對整體幫助滿大的。熱敷有兩個好處,第一是讓血液循環變好,舒活身體各部位,第二是溫暖感讓身體放鬆,改善僵硬與緊繃。

活用熱敷產品,暖心、暖身、健康有效率

除了簡老師的活絡筋骨教學外,也越來越多人運用熱敷來促進血液循環,緩解緊繃的壓力。擁有美國百年歷史及多樣安全專利科技註冊的熱敷舒壓專家Sunbeam建議,挑選好的熱敷墊,除了要有產品安全認證保障外,還要根據自身的需求,僵硬緊繃的部位,來選擇合適的產品;尤其是是熱感測、恆溫設計、有沒有斷電設定都很重要,避免因為太舒服而入睡燙傷。採用通過Oeko-Tex 100環保無毒材質布料,也能避免造成身體的負擔。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 伸展、 按摩、 熱敷、放鬆、 肩頸僵硬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS