痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

臉上長痘痘已經讓人困擾不已,現在連私密處也會出現類似痘痘的顆粒物,某些痘痘狀的顆粒物甚至會讓人痛到走不了路,究竟是怎麼回事?

許多女生特別是在月經期間,私密處常會出現類似痘痘狀的顆粒物,症狀輕微時通常過幾天就會消失,但有一種類型的顆粒物,發作時讓人坐立難安,若輕忽不理,症狀一旦惡化還有可能要面臨要開刀的命運。

「通常女性私密出現類似痘痘的顆粒物,多數是遭細菌、黴菌感染或皮脂腺阻塞造成,」耕莘醫院婦產部主治醫師葉海健表示,若私密處出現感染發炎症狀,卻未及時就醫或改善生活型態,就可能會長出一粒粒的顆粒物。



臨床上私密處感染出現顆粒物的患者,多數屬於「毛囊炎」(痘痘)、「巴氏腺囊腫」,還有一種則是好發於中年婦女的皮脂腺異位;少部分的顆粒物則有可能是因為感染性病如菜花、泡疹造成。而令許多女性痛不欲生的顆粒物,多數是屬於「巴氏腺囊腫」。

「巴氏腺囊腫」一旦惡化,會痛到走不了路

「巴氏腺囊腫」主要跟女性私密處的巴氏腺有關。巴氏腺位於陰道口兩側,主要功能是分泌黏液保持外陰部濕潤,「當巴氏腺遭細菌感染發炎,分泌黏液的巴氏腺便會堵塞,一旦黏液排不出去,就容易形成巴氏腺囊腫。」臺安醫院婦產科醫師周佳謙解釋。

巴氏腺囊腫的患者除了感到腫脹外,通常不會有痛感,但若巴氏腺囊腫惡化,患者便會開始出現疼痛感,這種疼痛不僅會讓患者坐立不安,甚至還會痛到走不了路。

葉海健提醒,罹患巴氏腺囊腫並出現疼痛感的患者,最好盡快就醫治療,巴氏腺膿瘍症狀輕微時,可用抗生素治療;但若症狀嚴重,就需要動手術將堵住的分泌物或膿液引流出來。 

私密處常見3類顆粒物:

文章出處: Web only 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 巴氏腺囊腫、私密處、毛囊炎、痘痘、顆粒物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS