疼痛治療要找哪一科?

疼痛治療要找哪一科?
  • 作者 : 疼痛復健雙專科 潘健理醫師
  • 圖片來源 : 三采文化提供

如果是單純的疼痛,看哪一科都好;但如果是複雜的疼痛,就要慎選醫師了。畢竟面對複雜、跨系統的疼痛表現,專科醫師常因局部觀點限制,無法全面評估及解決。

分科,紛亂?

二次世界大戰後到二十世紀末的醫療進展,多集中在醫療的細分科上;醫療專業因此愈來愈專精,專科醫師與次專科證照制度,就是細分科之下的產品。

然而,細分科下的各專科醫師,是否有能力以綜觀全局的方式來看待所治療的患者,而不會因所受專業訓練的思考邏輯所框架住?答案往往是令人失望的……。

以疼痛治療為例,各專科醫師針對同一疼痛症狀所下的診斷,常因科別不同而差異甚大。這就是目前「局部觀點」下的臨床疼痛治療樣貌。在局部觀點運作下,各專科別醫師針對所屬主訴而開立的治療處方,也順著局部觀點的邏輯而產生以下治療策略:



這樣的治療邏輯,是眼下疼痛醫學界的主流模式,也的確解決了許多問題,功不可沒;而醫療體系朝細分科後的各功能科別(疼痛科、骨科、神經內外科、復健科、風濕免疫科、身心科等),在手上都有屬於自己專業的獨門利器,行之多年也成果豐碩,自然更強化了自己的信心,認為很多的疼痛問題,應該都能用自己的方法解決。

如同七龍珠故事中,眾高手各擁一顆專屬的龍珠,因此有著強大的力量;然而,比起七顆龍珠合體後所迸發出來的能量,單一龍珠卻是無法比擬的。按此邏輯,「多專科聯合看診」似乎是處理複雜疼痛難題的解套之道;可惜的是,當今專科合體看診的制度,似乎還沒有很完善,以致於許多疼痛患者長年處在「逛醫師」的狀態,而本身的疼痛仍無法根治。

專科訓練帶來專科框架

台灣專科醫師訓練的教育模式,是6 ∼ 7 年醫學系畢業之後才開始的;一旦訓練完成並考取專科醫師,就具備健保署賦予該專科特殊的給付權利,在收入與專業地位上,說實在的,已相當令人滿意。因此,醫師在專科取得後的進修,自然而然會順著該專科證照展延所要求的,圍繞在自己專業框架內,取得新的知識與技術。

文章出處: 三采出版 2016-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 局部觀點、復健、疼痛、治療、醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS