爸爸低血糖昏倒 3歲兒拿「它」救命

爸爸低血糖昏倒 3歲兒拿「它」救命
  • 作者 : 康健網站編輯

英國《每日郵報》報導一名34歲爸爸,日前因為血糖過低,出現糖尿病昏迷的狀況,機靈的3歲兒子,踩著小板凳從冰箱拿出優格(Müller yogurt),一口一口餵爸爸吃,救回爸爸一命。

通常血糖濃度低於70mg/dl時,或者血糖高濃度急速下降,雖然血糖仍未過低,也可能會產生手腳發抖、冒冷汗、飢餓、頭暈眼花、嘴唇發麻等現象。若不馬上攝取含有糖份的食物,嚴重會導致昏迷等危急情況。
 
發生低血糖,該怎麼辦?
 
到底是身體疲累愛睡覺,還是血糖忽高忽低的警訊?糖尿病人最怕低血糖或者高血糖急症發作,只要遵循以下的處理原則,不但可以在緊急關頭自救,也可以救人一命!(參考資料:康健雜誌70期)
 
處理原則
 
1.病人意識清楚:
應立即進食含15公克易吸收醣類的食品,例如:含糖飲料(120~150毫升)或3~4顆方糖、糖果等甜食,但健怡無糖可樂等減肥飲料則不行,因為它不含糖。
 
10~15分鐘後測量血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次,若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫治療。如果症狀改善,但離下一餐還有1小時以上,再酌量喝牛奶或吃土司或餅乾等澱粉類食物。
 
2.如果病人意識不清、昏迷:
家中若備有升糖素(glucagon)家人自行肌肉或皮下注射,假使沒有升糖素,請勿給予任何東西,以防嗆到,立即送醫治療。
 
預防原則
 
1.遵照醫生指示的劑量注射胰島素和口服降血糖藥,使用後15~30分鐘內進食。
 
2.如有額外的運動,需先吃點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃含15公克醣類的食物。例如:1片土司或1份水果或240c.c牛奶。
 
3.外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。
 
4.隨身攜帶糖尿病識別卡,記載聯絡方法(醫院、家人等電話),萬一發生低血糖昏迷時,可爭取急救時間。
 

文章出處: Web only 2016-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 昏迷、升糖素、糖果、低血糖、暈倒、血糖、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS