主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死!

主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

南投一名罹患高血壓的中年男子,因沒有規律服藥,日前胸口突然感到劇痛而緊急送醫,經檢查之後發現是「主動脈剝離」,立刻轉至醫學中心安排緊急手術,才脫離險境。

美國梅約醫學中心分析,像個案這種有高血壓卻不按時服藥,對身體主要器官的戕害有:

● 動脈: 血壓高可能使動脈內膜增厚,使血管硬化,管壁變厚且狹窄;並會破壞動脈管壁,形成斑塊或動脈瘤,萬一發生主動脈剝離、破裂,將比心肌梗塞更危急,病人甚至來不及開刀就喪命。

● 心臟: 血壓高造成動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變為肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。

● 腦部: 高血壓造成腦血管破裂出血,或血塊阻塞血流至大腦各部位,是引起中風主要原因。

● 腎臟: 血壓高會使腎臟血液循環惡化,破壞腎功能,引起腎衰竭。

● 眼睛: 造成視網膜病變,嚴重會失明。

● 代謝症候群: 高血壓經常帶來另兩個壞朋友——高血糖和高血脂,將來容易發展成糖尿病、心臟病、中風。

其實每個人或多或少都曾經歷過突然襲來的胸痛,多半會先擔心是不是心臟出了問題。以下這4種胸痛攸關生死,一定要小心:

1.急性心肌梗塞。 振興醫院心臟內科主治醫師陳冠群表示,一般心肌梗塞的患者通常會感到胸前有強烈的壓迫感,「有如100公斤的東西壓在胸上」,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,可能伴隨喘、噁心感或冒冷汗。

但是隨著年齡增長,心肌梗塞的典型症狀會愈來愈不明顯,特別是女性的症狀容易趨向不典型,更要小心。30歲以上的患者通常有劇烈胸痛;50歲以上常是喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力;80歲以上則可能沒有胸痛,卻出現肚子痛、噁心、嘔吐的症狀,「對於年紀大的患者,急診醫學認為只要是腹部以上的疼痛,都需要將心肌梗塞列入可能之一,」陳冠群提醒。

2.主動脈剝離。 主動脈是人體最大的血管,從心臟出發,到頸部轉彎再往下延伸。血管內有很多分層,會因為高血壓、高血糖、高血脂、胸部外傷、結締組織較為鬆散、吸毒等因素,導致血管內壁破裂,血流衝進內層,到不了全身,就可能引起腦、下肢的壞死,「國外死亡率高達40%,能夠成功進開刀房甚至出開刀房的人只有八分之一,」陳冠群說。

文章出處: Web only 2016-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 胸痛、心肌梗塞、主動脈剝離、高血壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS