戴勝益公布遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋瓦第

戴勝益公布遺囑:勿氣切、不電擊、樹葬時播放韋瓦第
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

戴勝益十年前開始遺囑,每年修改,今年最新這份甚至連死前、死後要如何處理都想好了。一起來聽聽他如何笑呵呵說出他的覺悟。

白色帽T外套配著休閒褲,臉上掛著一貫的溫暖笑容,王品集團創辦人戴勝益一出場,就要大家揮動手腳,鬆開一天緊繃的筋骨,立刻讓場內充滿笑聲。而下一刻,他破天荒公布遺囑,無私分享人生智慧。
 

在今(23日) 《康健》高齡國際趨勢論壇 閉幕現場,戴勝益一開場就說出自己的金錢價值觀。「我有個理論,錢不夠是苦難,錢太多是災難。而錢太多的災難,比苦難更苦。」背後的原因,是看到太多大企業家過世後子孫為錢吵架。

他欽佩巨大公司(GIANT)董事長劉金標七十多歲為了推廣不計成本經營UBIKE系統;奇美集團創辦人許文龍掏近100億建博物館,這兩個極有成就的人不把財產留給子孫,選擇轉換給更多人受益。

不願讓錢變成孩子的災難,他10年前就寫好遺囑,每年修改。「但我感覺時不我予,要趕快公布!」日前看到知名企業家離世,兒子成為一日總裁的案例,讓他今年從王品退下來的第一件事,就是將大部分的錢捐出去。 而在康健論壇現場,首度分享他的最新遺囑的部分內容:

第一點,如果我本人超過80足歲,而且一年以上無法自行進食,自理便溺,可將本人送至具醫院背景的養護中心,費用由本人負擔。

第二點,勿氣切、不電擊、不要腹部灌食、不要積極救治,並爭取安樂死。若不幸腦死,願捐贈所有的器官給需要的人。

第三點,不擇時日、不印訃聞、不設靈堂、不收白包奠儀,一切從簡。

第四點,盡速火化,火化之後,請盡速送到台北市立富德公園樹葬。

第五點,樹葬時,請用唱機或3C播放韋瓦第的四季小提琴協奏曲

第六點以後,都是財產的交代。如果過世時我名下財產是正數,就依照民法分配之,也就是兒子女兒一樣多。

「你知道為什麼我要寫送我到養老院嗎?因為你不寫的話,兒子不敢送你去,會被認為是不孝,寫下來就沒問題了。」

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 2025、高齡社會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS