用科技面對挑戰,提升樂齡幸福感

用科技面對挑戰,提升樂齡幸福感
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

科技能在未來的高齡社會中帶來什麼改變?

科技可以在老人發生意外時提供緊急救援,偵測心律變異,轉介醫療資源,連穿的衣服、搭的車、煮的菜都能提供最適切的生活輔助建議。甚至透過語音控制搞定煮飯、開燈、拖地等家事。

聯發科技本部副總經理暨新事業發展和物聯網部門總經理徐敬全參加今(23日) 《康健》高齡國際趨勢論壇 時,分享如何利用科技力量因應銀髮浪潮的挑戰,轉化為樂齡世代。

聯發科在國內外都有許多應用物聯網科技的經驗。2011年就與台大展開醫療電子相關合作,「透過生理資訊量測、上傳雲端後演算,就能協助醫師進行醫療處置,」徐敬全說。穿戴式裝置的生理量測功能不只是量心跳、體溫,也可運用在偵測心律變異、體重控制、判斷血壓趨勢等用途。他們也透過穿戴式裝置的生理訊號分析協助台大,預先在病人家中進行睡眠品質檢測,篩選出風險最高的病人優先至醫院進一步做檢查。

在新加坡、印度等地,聯發科也與當地政府或非營利組織合作,如獨居老人起居及行動安全偵測、生活輔助,及居民的心血管疾病篩檢。若有獨居長輩在家中跌倒可立即發出訊號,通知親屬或相關單位救援;一台小卡車就能將偏鄉居民的心血管篩檢資料上傳雲端、透過演算法篩出高危險群,轉由醫療人員介入。

「人的活動能力隨著年齡增加而衰退,但可透過科技裝置、設備、技術等力量,提升老年人的活動能力,或提升減退的活動能力,」徐敬全同時也提出科技在食、衣、住、行各方面能帶來的改變。

。食:透過物聯網、大數據分析等,提供最符合長輩需求的飲食資訊及食譜下載。

。衣:輕薄保暖的衣物材料科技,甚至能感測心跳、體溫等生理資訊,不只可做為照護長備的參考,也能上傳雲端分析,做更多元利用。

。住:家中電視、冷氣、冰箱各種家電的遙控器可整合為一,利用語音或手機控制,提升長輩生活自理的能力。

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、2025

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS