全家,真的會是你家──控制疾病、營養均衡,便利商店都做得到

全家,真的會是你家──控制疾病、營養均衡,便利商店都做得到
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

買咖啡、繳水電瓦斯費、訂展覽票券、買明天的早餐,甚至是叫計程車、送洗衣物等,你都可以去一個地方──便利商店。

隨著少子高齡化、單身、獨居世代來臨,給予便利商店更多可能性,日本全家便利商店在廝殺激烈的流通業中拔得頭籌,成為日本都會區包括東京、大阪等市佔率第一的便利商店,他們看到什麼高齡社會的困境?又看到什麼商機?

熟食市場會是流通業的重要高齡商機
被譽為日本流通業的傳奇人物、日本全家取締役暨專務執行役員本多利範在「Vision 2025智慧樂高齡‧共創大未來」高齡國際趨勢論壇中提到,少子高齡化現象在台灣、日本都正在發生,主要帶來人口減少、經濟成長遲緩、勞動人口等影響,預估到2025年,日本75歲以上人口會佔18.1%,若高齡化現象持續到2050年,高齡人數會攀升至3767萬人,勞動世代卻會大大減少。

如此一來,我們需要解決的問題是什麼?高齡者的市場規模會有什麼變化?日本的流通業又該如何因應?

本多利範說明,未來65歲以上人口是主要消費族群,但醫院照護不可能負擔那麼多高齡人口,區域、生活圈的便利商店將成為照護、服務的重點,根據現有的消費者結構比來看,50歲以上的消費者擁有很大的成長,高齡者的市場規模可望達一百兆日圓(約新台幣287兆),又以生活產業、醫療產業首當其衝,生活產業中的食品市場,也就是早、中、晚三餐,更是重要的施力點。

當獨居、高齡人口漸多,也意味著在家開伙的人會愈來愈少,對流通業來說,最大的機會點在外食(中食)市場。

「便利商店應該在生活最緊密的地方回應消費者的需求,」本多利範說,便利商店的熟食市場會持續成長,因為人不論何時都想吃到好吃的食物,只是台灣便利商店在熟食的規劃與供應上,仍稍嫌不足。 

日本全家不僅供應美味的熟食,更強調「健康中食」,呼應對高齡者的關照與了解。他們跟營養管理師合作,並盡可能在工廠做完2小時內送到店鋪,讓人拿到熱騰騰、像家裡剛煮出來的便當。

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 2025、高齡社會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS