預防老年肌少症、失智症,日本這樣做

預防老年肌少症、失智症,日本這樣做
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

讓老人家自在、快樂的老化,是全世界面對高齡化努力追求的目標。但隨著年齡提高,罹患失能、失智的機會也逐漸增加,該如何讓年長者健康老化,不用依靠他人生活,甚至躺床終老,是各國都關心的問題。

日本國立長壽醫療研究中心研究所前所長鈴木隆雄,在今(23日)《康健》高齡國際趨勢論壇中,分享日本如何處理高齡化社會的老年健康問題。

根據日本國家機構所統計的數據顯示,衰弱的老年人喪失身體生活功能的機率,比一般人高出5倍。日本65歲~79歲的前期高齡者,發生衰弱的現象約佔29.8 %,80歲以上的高齡者則提高到34.9%。

在所有老年併發症中,肌少症及失智症,則是目前日本老年人面臨最嚴重的2個問題。

鈴木隆雄進一步說明,肌肉通常會隨著年齡增長減少,75歲以後不分男女罹患肌少症的人數都呈現增長的趨勢,許多罹患肌少症的老年人,會因為肌肉量及肌力衰退,容易跌倒而導致骨折。

從目前研究來看,運動似乎是最重要且有效的做法。「社區整體支援中心(Community Comprehensive Support Center,CCSC」曾將老人家分組,分別給予不同的健康介入。結果發現,老人透過適度的肌力訓練或肌力訓練加上適度補充特殊構造的胺基酸(BCAA),肌肉量會有大幅增加的趨勢。但若只吃胺基酸卻沒有運動,肌肉量雖有改善,但效果並不佳;而什麼都沒做的老人,只要短短的3個月,肌肉量就開始逐漸下降。

至於失智症,鈴木隆雄說,日本在1980年至2012年間失智症患者的成長速度非常快,很多人知道缺維他命D會產生痀僂症,但目前研究發現,缺乏維他命D也會導致失智症,許多失智症患者,體內的維他命D都較為缺乏。

而日本透過研究也發現,想預防失智症,做智能型腦部訓練,可減緩腦部萎縮的狀況;若什麼都不做,腦部萎縮的狀況就會惡化得相當嚴重。CCSC針對預防失智症的腦部訓練製作了相關手冊,希望透過手冊宣導腦部訓練的觀念,可以減少日本高齡者罹患失智症的比例。

鈴木隆雄教授提醒,對於面臨高齡化社會問題的亞洲國家,包括日本及台灣來說,「社會支持的功能」要如何運作,以及要如何預防年老衰弱與可能發生的殘疾,將會是未來最關鍵要處理的問題。

更多現場精采報導請見2016《康健》高齡國際趨勢論壇

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、2025

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS