完美人生藍圖/生得健康病得少 老得慢活得尊嚴

完美人生藍圖/生得健康病得少 老得慢活得尊嚴
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

「生得健康、病得少、老得慢、活得尊嚴」是每個人的願望,台灣目前做到了哪些?

高齡化議題衝擊全球,相較歐洲、日本,台灣面對高齡化的健康政策是什麼?2016《康健》高齡趨勢論壇上,衛福部國民健康署署長王英偉分享,台灣從生命週期就開始打造健康老化。

「老人照顧不用等到六十五歲才開始,」王英偉提到,台灣現已邁入高齡化社會,出生率低是加速老化的危險因子,如果以「生得健康、病得少、老得慢、活得尊嚴」的完美人生藍圖來看,推動健康服務得提前到嬰幼兒時期。

從生命周期營造「全場域支持性環境」
因此,近年國健署積極推廣生命周期的全場域支持性環境,從生、老、病、死做健康規畫,如新生兒篩檢、口腔保健、疫苗注射、健康幼兒園及社區安全健康等,以減少孩童常見的意外事故;成人部分則加強健康篩檢及菸害防治。老人則專注在慢性病及用藥照顧



另外,建構友善高齡的環境,台灣已行之多年。最早可回溯至2010年嘉義市推高齡友善城市,其中包含住宅、通訊與資訊、交通運輸,無障礙與安全的公共空間、工作與志願服務、社會參與、社區與健康服務、敬老與社會融入等八大面向。





從上到下、結合中央到地方、社區,全面共同推動。

王英偉坦承,目前台灣在慢性病照顧上如癌症篩檢、品質監控及糖尿病防治上做得還不錯,但心血管疾病及老化防治則有待加強。未來將整合學校、社區、醫院及長照中心做更多健康促進服務。

即便走到生命最後一段,健康照護也很重要。致力推廣安寧療護、創立花蓮慈濟心蓮病房的王英偉感慨地說,現代醫學發達,能讓發病時間延後、壽命延長,但醫學並非萬能,「人活得久卻住加護病房,有什麼意義?」他認為醫學有極限,要追求的是生命品質,而非無限延長。

人生最後一哩路的尊嚴照護
值得驕傲的是,台灣在2015年全球八十國末期照護品質排行第六。王英偉說起五年前在美國舊金山分享台灣面對高齡化的經驗,他看自己想講的大家也都講到了,心想不如來談死亡,怎樣照顧老人的最後一程,結果引發全場熱烈討論。學者專家用英文稱讚他是英雄,因為終於有人願意去面對死亡,願意去討論完整的臨終照護。

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 王英偉、高齡社會、2025

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS