高齡社會的關鍵挑戰 觀念翻轉最難

高齡社會的關鍵挑戰 觀念翻轉最難
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿

2025年,台灣將邁入高齡化社會,意味著65歲以上人口將達到20%,超過480萬人,高齡已成為普遍的現象。但隨著平均餘命逐漸延長,「老化」同時成為各國迫切面臨的新挑戰。

「健康老化」、「活躍老化」、「成功老化」、「有貢獻的老化」……,近幾年老化的定義不斷被翻轉,並被賦予更積極的內涵。2016年世界衛生組織(WHO)第一份老化與健康報告就指出,健康老化不只要免於病痛,還要維持身體功能,不失能、失智,就連心靈層面也要健康,擁有活躍的社交生活,對社會有貢獻。

有鑑於此,《康健》於11/23在台北六福皇宮舉辦第二屆「 Vision2025智慧樂高齡•共創大未來 」高齡國際趨勢論壇,邀集台、日、法各國專家,包括歐盟老年醫學會前理事長米契爾(Jean-Pierre Michel)、日本國立長壽醫療研究中心研究所前所長鈴木隆雄及台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭共同探討,如何因應老化的新挑戰。

所有專家異口同聲提到,觀念的翻轉最關鍵,但也是最困難的部分。「要想健康地老化得從中年開始準備,但中年人還無法深刻體認老後的樣貌,以致真正能實踐的不多,」鈴木隆雄提到。

陳亮恭在醫院觀察到,台灣的健康照護過度偏重疾病控制,長輩也很依賴醫生、藥物解決問題。但真正重要的其實是飲食與運動,這些得從個人生活面實踐,但多數長者卻很難做到。

高齡者比例提高,政府醫療費用的支出相對之下也會不斷增加。鈴木隆雄提及,日本現在已面臨國家40%的財政支出是用在醫療支出,其中15%用在高齡照護。未來,福利支出只會愈來愈大,是需要面對的挑戰之一。

另個問題是,現有醫院健康檢查都是以健康成人為基準來評估,並未發展適合高齡者的指標。陳亮恭提醒,長輩反而應多吃點、寧可重一點也不能過瘦,血壓低也不見得比較好。

多吃蛋白質、規律運動、不抽菸,為自己做好老年準備

論壇中,講者不約而同都反覆提及多吃蛋白質、規律運動、不抽菸這三樣功課。鈴木隆雄從20歲就開始養成運動習慣,每周都會游泳1000公尺,他自認在養生方面是個「優等生」,不喝酒、不抽菸。

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 老化、社交生活、心靈層面、健康、高齡社會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS