「心」老的速度比身體快!陳亮恭:老年人的TO DO LIST更重要

「心」老的速度比身體快!陳亮恭:老年人的TO DO LIST更重要
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 林后駿

台灣在2025年即將邁入超高齡社會,但是我們真的準備好面對超高齡社會了嗎?

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭在 2016《康健》高齡國際趨勢論壇 中表示,年長者在心理上的老化速度,比身體健康還要來得快。如何提昇精神健康,打造由內而外的樂齡生活,是目前最重要的關鍵。

人類集體長壽年代,我們準備好了嗎?

陳亮恭指出,人類從尼安德塔人到維多利亞女王時代,平均餘命也不過增加10歲,但這一兩百年來,平均餘命增加急遽,以台灣來說,短短70年中,平均餘命就增加30歲。但面對人類有史以來首見的集體高齡化,社會其實還沒完全準備好!

陳亮恭舉例,唐朝大詩人白居易60歲時寫給好友的信,他抱怨自己60歲就已經行走不便、視力模糊。頭髮不但白了,也快要掉光;但是換到現代,林青霞小姐在兩年前出版新書,雖然已年屆60,容貌卻停留在40歲上下。可見隨醫療技術進步,過去的60歲跟現在的60歲有極大的差距。

年齡越大,疾病越多!

陳亮恭指出,當前重要的任務之一,是讓高齡者學會跟慢性疾病共存。根據統計,世界上每天有15萬人死亡,其中三分之二是因慢性疾病死亡。簡單來說,高齡狀態是:活得越久,疾病越多。如何學習與慢性病共處,是老年化社會必須要面臨的問題之一。

此外,老年人最需要擔心的其實不只是慢性疾病,而是感染症。雖年齡增長、身體的免疫力也會下降,原本過去有抗體的疾病,也可能因免疫力下降而重新發作。像是大部分人在小時候得過水痘後就具有抵抗力,但是到80歲時,體內抗體下降,感染風險增加。

感染症也可能影響慢性病,臨床上就有老年人得到流感後誘發中風的案例。因此,迎接老化千萬不能忽視感染症的預防。

內在的健康與外在的身體功能需要兼顧

陳亮恭在會議中也特別強調,最新研究發現,老年人內在健康的老化速度比外在功能的退化快。日本海嘯過後,老年人口死亡的比例高達56%。研究人員發現年長者面臨挑戰的應變能力較年輕人不足,進而影響到生理健康。因此,照護年長者時,除了身體上的健康,更要考慮心理層面的健康,像是:應變能力、心理年齡等。


(圖說:內在健康較外在功能老化得快/陳亮恭提供)

陳亮恭呼籲,過去高齡研究多是負向指標,提醒老年人什麼不能做。但我們更該做的事情是:強化老人應該做什麼,做什麼事情可以提昇老年人口的身心健康,這樣才能提升年長者精神健康,打造由內而外的樂齡生活。

更多現場精采報導請見2016《康健》高齡國際趨勢論壇

文章出處: Web only 2016-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 疾病、陳亮恭、心、年齡、長壽年代

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS