核災食品/日本居民:面對食物,我們心存感謝!

核災食品/日本居民:面對食物,我們心存感謝!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿

距離2011年的福島核災事件已經五年半,在日本超市,福島區的食品仍舊少見,但周邊4縣市的農產品並不少。日本居民真的都不買嗎?還是他們有不同的考量?

28歲,住在東京的翔子(以下為受訪者第一人稱敘述)

每次開飯前,我們日本人的習慣都會說聲:「いただきます」一般人會理解為「開動了!」但事實上,它背後的意涵是「感謝上天賜予我們食物!」我們謙虛地跟老天說:「謝謝!我收下了!」因此,在日本文化裡,對土地、農作物、食物有著一層根深蒂固的感謝。

五年半前,日本經歷了一場大地震,引發了核災風暴。住在東京的我,雖然不在核災區範圍內,但基本上仍有受到影響。剛爆發那幾年,大家都很擔心輻射的影響範圍,對那些地區的食品也會比較小心。

但五年半過去了,我現在甚至會特別去買福島縣、宮城縣等東北地區的食品,希望能用行動鼓勵他們。

我自己沒有下廚,而奶奶在我的影響下,也會特別買那邊的食品,像是米、農產品等回來煮。

在你們看來,這或許是很奇怪的舉動。你們或許想問:「難道你們不擔心從那些區域來的食物嗎?」我們並不是不擔心,但我更擔心那些農民。食物安不安全,我們能否放心食用,有很大一部份是出自對食物的感謝,也感謝那些辛苦耕作的農民。

說到底,自己的身體自己負責,要買、不買,是自己的決定,買了之後,發生什麼也是自己的責任。我們不倚賴政府幫我們做判斷,不完全相信政府的說詞,但也不特別質疑政府的做法;我們自己比較、討論,自己蒐集資料,做出我們自己的判斷。

43歲,住在靜岡、嫁到日本10年的台籍主婦Kae(以下為受訪者第一人稱敘述)

311地震那陣子的景象我還印象深刻:頭兩天,大家只想到搶食物,害怕空氣汙染而戴口罩過日子;過了好一陣子,才意識到食物也可能受到輻射汙染,政府才開始訂標準,並針對17縣市的產品檢測、監控。

其實近一、兩年,對於輻射食物的討論已漸趨平淡,不若之前那樣風聲鶴唳。

文章出處: Web only 2016-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 核災食品、福島、東京、食安、輻射

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS