癌症非絕症!積極配合治療可提高存活率

癌症非絕症!積極配合治療可提高存活率
  • 作者 : 康健網站編輯

癌症來得總是很突然,令人措手不及,大部分癌友與癌症奮戰的同時,會面臨害怕死亡、漫長的治療、體力衰退、復發陰影纏繞等負面情緒,這些都是癌友無時無刻的擔憂。然而,要學習如何「與癌症共處」一直都不是簡單的課題。根據癌症登記中心統計,所有癌症的五年相對存活率為54.5%,代表台灣一半以上癌症都有治癒的機會。因此,罹患癌症並不是世界末日,罹癌後更需要勇敢面對,用笑容與樂觀來對抗病魔。

創造奇蹟的大男孩,圖文作家趙大鼻幽默抗癌
 
「如果笑得出來,絕不皺著臉」 23歲發現自己得了淋巴癌,至今已樂觀過生活十多年的知名抗癌圖文作家趙大鼻說。對他而言,剛當完兵正值美好人生剛開始,還在學習怎樣獨立的大男孩來說,「五雷轟頂」不足以形容他的震驚,「簡直是整個世界要毀滅了,我還這麼年輕耶!」
 
經歷多次手術治療後,他選擇振作起來,開設《大鼻的抗癌繪圖日誌》部落格,將生病治療的點點滴滴通通畫成正向樂觀積極的圖文,鼓勵自己也鼓勵其他病人們能夠用樂觀增強免疫力,用幽默笑死癌細胞。
 
對大鼻而言,抗癌最重要的四件事,就是「正面思考」、「規律生活」、「健康飲食」、和「規律運動」。康健也整理出10種預防癌症的生活方式,和8種超級抗癌食物給大家參考。
(同場加映: 如果笑得出來,絕不皺著臉
 


10種預防癌症的生活方式 
 
1. 盯住你的BMI :脂肪細胞會製造並釋放荷爾蒙,可能促進癌細胞生長。
 
2. 每天流汗30分鐘 :只要每天運動30分鐘、每週5天即可。健走、跳舞、騎單車、爬樓梯、各種運動都可以。 
 
3. 喝綠茶或咖啡 :綠茶有助於防癌,因為含有兒茶素及維生素A、C等抗氧化劑,因此有防癌功效,咖啡也可以降低某些癌症發生率,有助於降低罹患肝癌、腎細胞癌、乳癌、女性得大腸癌的機率。 
 
4. 新鮮蔬果579 :目前已證實足量的蔬果纖維,可預防大腸直腸癌,並減少乳癌、食道癌等數種癌症的發生率。
 
5. 跳開脂肪誘惑 :脂肪與癌症關係最強烈,特別是乳癌、大腸癌與攝護腺癌。 

6. 多吃雞、魚 :少量吃豬、牛、羊牛排。研究已發現比起不吃或很少吃紅肉的人,大量攝取豬、牛、羊等紅肉的人罹患大腸癌風險增加30%。 

文章出處: Web only 2016-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、 樂觀、 存活率、化療、 正面、 抗癌、 趙大鼻、 治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS